Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В рамках Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Карелии предстоит отремонтировать 7072 дома

  • Памятка (в формате .pdf pdf 673Kb)

В ноябре минувшего года Постановлением Правительства республики утверждена «Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия, на 2015-2044 годы».

Участники брифинга

Участники брифинга

3 февраля на брифинге в Правительстве республики о том, как будет проходить реализация программы, журналистам рассказали заместитель Главы Карелии по развитию инфраструктуры Олег Тельнов, заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Александр Ломако и заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Республики Карелия Александр Федоричев.

По словам Олега Тельнова, до 2013 года включительно, участие собственников помещений в проведении капитального ремонта было добровольным. С принятием поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации и Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия» с 2014 года это участие стало для всех обязательным.

По Программе запланировано к ремонту 7072 дома с общей площадью около 10,5 миллиона квадратных метров. В ней примут участие 105 из 110 муниципальных образований республики за исключением поселений, в которых отсутствуют многоквартирные дома с общим имуществом. В 2015 году, на первом этапе реализации программы в ней примут участие 72 многоквартирных дома, их ремонт оценивается в 96 миллионов рублей.

Александр Ломако

Александр Ломако

- Глава республики поставил задачу подготовить заявку на получение финансовой поддержки из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, которая позволит обеспечить стартовое финансирование Программы и потребует софинансирования из бюджета республики, - добавил Олег Тельнов.

Познакомиться с содержанием Программы можно на Официальном интернет-портале правовой информации, Официальном интернет-портале Республики Карелия, а также на Официальном сайте карельского Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики в разделе Деятельность/Региональный оператор капитального ремонта. В этом же разделе находится поисковая система «Региональная программа», где каждый может найти информацию по своему дому.

Общее финансирование программы в ценах сегодняшнего дня составляет более 38 миллиардов рублей. Эти средства будут сформированы за счет взносов собственников помещений: за неприватизированное жилье – органов местного самоуправления, за приватизированное и частное жилье – физических или юридических лиц.

Постановлением Правительства Карелии утвержден минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2014 год в размере 6 рублей 30 копеек на один квадратный метр общей площади помещения в месяц. В проекте на 2015 год предполагается сохранить размер минимального взноса на уровне 2014 года. До 1 июня 2015 года собственники жилья в каждом из многоквартирных домов на общем собрании должны принять решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта своего дома.

Александр Федоричев

Александр Федоричев

- Существуют три варианта решения этой задачи, - отметил О.Тельнов. – Первый – это единый счет регионального оператора, второй – специальный счет, открытый также у регионального оператора, и третий – специальный счет, открытый у юридического лица (ТСЖ, ЖСК или управляющая компания).

В нашей республике региональным оператором капитального ремонта является Фонд капитального ремонта Республики Карелия. Если собственниками жилья не будет принято никакого решения, средства начнут поступать в Фонд. По словам Заместителя Главы республики, опыт других регионов показывает, что подавляющее большинство граждан выбирают именно первый способ. Прежде всего, он предполагает полную ответственность бюджета по всем средствам, которые накапливаются в Фонде.

- Роль регионального оператора во всей этой работе велика. Если люди выберут накопление средств на счет другого юридического лица, то отношения между ними будут регулироваться в рамках гражданского законодательства, и тогда все споры необходимо решать в суде. Апеллировать к исполнительной власти бессмысленно, поскольку она не будет иметь возможности контролировать сохранность и использование средств, - добавил Олег Тельнов. - Единый счет регионального оператора, согласно требованиям Жилищного кодекса, наоборот, гарантирован средствами республиканского бюджета. Выбрав работу с Фондом и вкладывая в него свои средства, вы получите гарантию, что, несмотря на инфляцию, ремонт будет полностью проведен по ценам того времени, когда наступит его срок. Если же вы станете собирать средства на свой счет, в вашем распоряжении будут только средства, которые находятся на счете, без поправки на инфляцию, и вам придется корректировать объемы ремонта в меньшую сторону.

- Именно Фонд как заказчик будет определять техническое задание на ремонтные работы и используемые технологии. В советские времена существовали специализированные ремонтные организации, сегодня их нет, и требования к подрядчикам необходимо предъявлять особенно тщательно. Именно такая задача ставится перед Фондом, - сказал Заместитель Главы Карелии.

По словам Олега Тельнова, при сборе средств на счет Фонда капитального ремонта также исключена возможность появления двойных квитанций.

- Единственный, кто сможет выставить вам счет на капремонт, - владелец счета. Никто другой сделать этого не сможет. Платеж за капитальный ремонт также может быть включен в одну из уже существующих платежных квитанций. Определить это - задача фонда, - отметил О.Тельнов.

Контролировать процесс принятия решений о формировании Фонда капитального ремонта, осуществлять надзор за его деятельностью, за подготовкой и направлением собственникам помещений предложений о сроке начала капитального ремонта, перечне, объеме и стоимости услуг и работ, порядке и источниках финансирования, за своевременной подготовкой и качеством задания на оказание услуг или выполнение работ, а также проектной документации, за своевременным заключением договоров с подрядными организациями, качеством и сроками выполнения работ и их соответствием требованиям проектной документации поручено Государственной жилищной инспекции Республики Карелия. Кроме этого, надзор за деятельностью фонда, исполнением принимаемых им решений, использованием средств и соблюдением федерального и республиканского законодательства осуществляет Попечительский совет, действующий на общественных началах. В его состав входят депутаты Законодательного Собрания представители Государственной жилищной инспекции и органов местного самоуправления республики.

Региональная программа капитального ремонта будет корректироваться ежегодно, решение о проведении капитального ремонта принимают собственники, поэтому при острой необходимости капитальных работ, можно будет провести их в рамках уже накопленной суммы или наличии дополнительного источника финансирования.

Техническая поддержка портала
Создано 3 февраля 2015. Отредактировано 3 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.