Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
От идей к результатам: Министерство культуры Республики Карелия представило итоги работы в 2014 году

Валентина Улич

Валентина Улич

Продолжаются отчеты руководителей органов исполнительной власти республики о результатах своей деятельности в 2014 году. 4 февраля итоги своей работы заместителю Главы по социальным вопросам Валентине Улич представило республиканское министерство культуры.

В России 2014 год был объявлен Годом культуры. В Карелии он прошел под девизом «Год культуры: от идеи к результату» и стал знаковым событием в жизни региона.

Как рассказала министр культуры Елена Богданова, благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации удалось значительно улучшить ситуацию с материально-техническим обеспечением 45 муниципальных и 7 государственных учреждений культуры. Был закуплен специализированный транспорт, световое и музыкальное оборудование, оргтехника и т.д., проведены косметические ремонты помещений и фасадов. Важным итогом этого направления стало завершение первого этапа реконструкции Национальной библиотеки республики.

В улучшении материально-технической базы учреждений министр отметила возрастающую роль меценатов и инвесторов, которых привлекает в регион Правительство Карелии. Так, «Группа компаний «Ренова» в 2014 году оказала финансовую помощь «Выставочному залу им.К.А.Гоголева». Компания «Сибирский Антрацит» сделала благотворительный взнос на продолжение работ по реставрации «Дома инженера Моберга» в поселке Калевала.

Елена Богданова

Елена Богданова

Особое внимание в Год культуры, по словам Елены Богдановой, было уделено реализации проектов, формирующих имидж республики. Признание общественности получили такие популярные социально-культурные акции, как «Европейская ночь музеев», «Библионочь», Общероссийская Неделя детской книги, «Ночь искусств». Помимо этого, впервые состоялся Рыбный фестиваль «Калакунда». Наиболее ярким из мероприятий, направленных на сохранение национальной культуры Карелии, стал Х Международный фестиваль народной музыки «Кантеле».

Продолжилась в 2014 году хорошая традиция межрегиональной и международной гастрольной и концертной деятельности. Карелия вновь принимала Московский Пасхальный фестиваль, основателем и душой которого является всемирно известный дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Санкт-Петербурга Валерий Гергиев. В республике также успешно прошли гастроли Малого театра, Академического театра драмы Республики Коми (г.Сыктывкар) и Омского театра куклы. Впервые в этом году с аншлагом прошли Международный театральный фестиваль «Молодой театр» в рамках долгосрочного театрального проекта «Лифт. Карелия 14+» и фестиваль-эксперимент «Мельница сказок». Активной была гастрольная деятельность внутри республики.

Отчитывается министерство культуры

Отчитывается министерство культуры

Ознаменовался Год культуры завершением девяти масштабных российско-финляндских культурных инициатив в рамках Программы приграничного сотрудничества «Европейский инструмент соседства и партнерства «Карелия». В рамках партнерства, к примеру, совместно с туристскими и экспертными организациями были разработаны проектные решения по ремонту павильона «Бесовы следки» в Беломорском районе, проведены работы по благоустройству территории на Беломорских петроглифах, археологические раскопки и геологические исследования на Залавруге. Выполнены ремонтные работы в 10 этнокультурных центрах и 4 муниципальных музеях.

Отдельно министр культуры остановилась на работе по подготовке к знаковому событию 2015 года - празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как рассказала Елена Богданова, совместно с органами местного самоуправления организованы мероприятия по ремонту и благоустройству 10 братских воинских захоронений в Беломорском, Калевальском, Кемском, Лоухском, Муезерском, Олонецком, Пряжинском и Сортавальском районах. Также в 2014 году завершены работы по созданию мемориального комплекса «Аллея Памяти и Славы с монументом воинам, партизанам и подпольщикам».

Значимым событием в сфере общественных культурных инициатив Елена Богданова назвала строительство и открытие в селе Ведлозеро Пряжинского района Дома карельского языка.

- Одним из основных итогов Года культуры для России в целом стало принятие основ государственной культурной политики, - подчеркнула министр в своем докладе. - Очень важно, что предложения от Карелии вошли в этот итоговый документ.

По итогам отчета Валентина Улич отметила необходимость продолжения работы министерства по расширению доступности услуг в сфере культуры для жителей республики независимо от места проживания. Заместитель Главы также обратила внимание на первоочередное выполнение мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Техническая поддержка портала
Создано 4 февраля 2015. Отредактировано 4 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.