Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Республика должна увеличить объемы производимой сельхозпродукции"

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Республиканское министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства представило сегодня Главе Карелии Александру Худилайнену итоги работы за 2014 год, а также планы на год текущий.

Главные цели, над достижением которых министерство работало и продолжит работу, - сохранение и развитие конкурентоспособного агропромышленного производства, развитие сельских территорий, создание комфортных условий для жизни на селе, повышение эффективности использования земельных, водных биологических и охотничьих ресурсов.

Министр Григорий Мануйлов рассказал, что в 2014 году полностью выполнены показатели по молочной продуктивности коров: среднегодовой надой на корову по сельскохозяйственным организациям составил 6800 кг молока. В двух предприятиях надои превысили 8 тыс. кг молока в год. В этом направлении республика значительно превосходит Россию и входит в тройку лучших регионов.

Отчитывается министерство сельского хозяйства

Отчитывается министерство сельского хозяйства

Молока хозяйства произвели 65,9 тыс. тонн, что составило 104,8% к уровню 2013 года. Значительно улучшились и качественные показатели продукта. Мяса всех видов в республике произведено 12 тыс. тонн, картофеля выращено 90 тыс. тонн, овощей – 19 тыс. тонн. Карельские фермеры также внесли свой вклад в развитие отрасли: ими произведено 7 тыс. тонн молока, 1,7 тыс. тонн мяса, 86,7 тыс. тонн картофеля, 18,1 тыс. тонн овощей.

По словам Григория Мануйлова, цельномолочной продукции предприятиями произведено 51,6 тыс. тонн – это 100,8% к уровню 2013 года. В 2,3 раза произведено больше муки, меньше - колбасных изделий, меньше выпечено хлеба и хлебобулочных изделий.

Что касается рыбной отрасли, общий вылов водных биоресурсов предприятиями рыбной отрасли Карелии составил 89,1 тыс. тонн. Рыбоводными хозяйствами республики выращено 22,4 тыс. тонн рыбы, несмотря на незначительное снижение производства в целом по республике, в 25 хозяйствах наблюдался рост объемов выращивания.

В ходе отчета

В ходе отчета

В прошлом году в отрасль было вложено 201,4 млн. рублей инвестиций. Продолжилась реализация инвестиционного проекта по строительству коровника на 400 голов в Прионежье. Реализован инвестиционный проект по строительству инкубационно-вырастного цеха ООО «Карелпродактс» мощностью 2,5 млн. штук малька форели в год. Ряд сельскохозяйственных организаций республики за счет собственных средств осуществляют реконструкцию животноводческих объектов.

Проводилась техническая и технологическая модернизация агрокомплекса. Сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами региона приобретено более 60 единиц новой техники и оборудования. Продолжалась реализация мероприятий по улучшению жилищных условий жителей села, обеспечению кадрового потенциала отрасли, по поддержке фермерских и личных подсобных хозяйств.

Основной задачей на ближайшие годы, отметил министр, является наращивание объемов собственного производства сельскохозяйственной продукции с целью содействия импортозамещению. Для этого предполагается реализовать ряд инвестиционных проектов в области молочного и мясного животноводства, птицеводства и рыбоводства. В частности, планируется строительство птицефабрики «Карельская» по производству мяса цыплят-бройлеров, восстановление и модернизация птицефабрики «Сунская».

Александр Худилайнен отметил, что задача улучшения ситуации в агропромышленном секторе экономики поставлена Президентом и Правительством России.

- В республике плановые задания 2015 года должны быть значительно увеличены по выращиванию овощей, по общему объему производимой сельхозпродукции. Это нам вполне по силам. Мы сегодня продовольственнозависимый регион, но при этом у нас есть значительный потенциал, и ситуация в сельском хозяйстве может быть лучше, - заявил Глава.

Он потребовал от министра ответ, почему республика сократила объемы производства картофеля, овощей, и какие меры министерство предпринимает для того, чтобы обеспечивать жителей Карелии местными, а не завезенными овощами, круглый год. Александр Худилайнен поручил проанализировать себестоимость производимой в республике продукции, которая сегодня высока, и контролировать этот процесс. «Надо заниматься вопросом, надо продумать программу мероприятий. Используйте все рычаги и механизмы, которые есть, в том числе через Минсельхоз России», - заявил руководитель региона.

Глава поручил провести с директорами предприятий агропромышленного комплекса совещание и выработать совместные действия по этому вопросу.

Во время обсуждения доклада министра также были рассмотрены проблемы в сельскохозяйственной отрасли, перспективы открытия в столице республики сельскохозяйственного рынка, вопросы организации работы по сбору лесных даров Карелии в летний и осенний период для перерабатывающих предприятий.

Техническая поддержка портала
Создано 5 февраля 2015. Отредактировано 5 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.