Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Подведены итоги работы за 2014 год в сфере информационно-коммуникационных технологий

Органы исполнительной власти республики продолжают отчитываться о работе за 2014 год. Об итогах в сфере информационно-коммуникационных технологий рассказал председатель профильного госкомитета Дмитрий Никифоров. Его доклад принял заместитель Главы республики по развитию инфраструктуры Олег Тельнов.

В прошлом году госкомитет работал над созданием условий для развития и доступности гражданам современных информационных технологий, для обеспечения высокого уровня качества и эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг жителям в электронном виде, а также по принципу «одного окна». Кроме того, он решал задачи по внедрению в деятельность органов исполнительной власти Единой системы электронного документооборота и делопроизводства, по развитию инфраструктуры связи на территории республики.

Как сообщил Дмитрий Никифоров, в Реестре государственных услуг Карелии и Реестре муниципальных услуг внесены сведения по 1180 государственным и муниципальным услугам. На республиканском Портале госуслуг зарегистрировано 5469 заявителей, в федеральной Единой системе идентификации и аутентификации - 17,9% жителей Карелии. По этому показателю республика находится в первой десятке регионов России.

Продолжилось создание сети Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Сейчас действует 5 таких центров и 23 территориально обособленных структурных подразделений в сельских поселениях. До конца 2015 года планируется создание 203 окон приема населения в 19 многофункциональных центрах и 64 структурных подразделениях.

Для внедрения новых информационных технологий в работу органов власти была разработана государственная программа «Информационное общество в Республике Карелия». В ее рамках госкомитет будет работать до 2020 года. Конечным результатом программы станет рост доли граждан до 70%, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме. До 90% должно возрасти число граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». До 100% вырастет доля республиканских и местных органов власти, подведомственных им учреждений в региональной системе межведомственного электронного взаимодействия.

Госкомитет осуществляет сопровождение работы Официального интернет-портала Карелии. По словам Дмитрия Никифорова, в рейтинге сайтов на популярных российских поисковых серверах в каталогах по рубрикам «Государство/Общество/Власть» Официальный интернет-портал стабильно размещается на первых страницах, занимая 3-6 место. В сутки его посещает более 6 тысяч человек, и регистрируется более 20 тысяч просмотров станиц.

В прошлом году было проведено детальное обследование уровня обеспеченности стационарной и мобильной связью населенных пунктов Карелии. В результате проведенной вместе с операторами связи работы количество населенных пунктов с низким уровнем развития телекоммуникационной инфраструктуры уменьшилось с 201 до 151.

В рамках недавно подписанного трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между Минкомсвязью России, Правительством Карелии и ОАО «Ростелеком» предполагается обеспечение точками доступа в Интернет 59 населенных пунктов республики. Кроме того, будет проведена модернизация линии связи еще в 27 пунктах. Карелия вошла в число 11 российских субъектов, где строительство волоконно-оптических каналов связи завершится в 2015 году.

Олег Тельнов поднял вопрос о том, что сегодня десятки километров трасс в Карелии не охвачены сотовой связью и поставил перед руководителем госкомитета задачу найти решение проблемы.

- В наших северных условиях, с учетом удаленности населенных пунктов это актуальный вопрос. Нужно искать технологическое решение совместно с сотовыми операторами, дорожниками, выходить на федеральный уровень, чтобы обеспечить стопроцентное покрытие связью всех участков федеральных дорог, - подчеркнул заместитель Главы.

Олег Тельнов также дал ряд других поручений, относящихся к работе госкомитета, в том числе по предоставлению одинакового набора услуг в Многофункциональных центрах, пилотному запуску в этом году системы электронного документооборота.

Что касается итогов работы за 2014 год, то заместитель Главы отметил, все задачи, поставленные перед органом власти, выполнены.

Создано 9 февраля 2015. Отредактировано 9 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.