Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Министерстве по природопользованию и экологии состоялось второе заседание рабочей группы по разработке мер минимизации возможного негативного влияния последствий международных санкций на лесопромышленный комплекс Карелии

В Министерстве по природопользованию и экологии состоялось второе заседание рабочей группы по разработке мер минимизации возможного негативного влияния последствий международных санкций на лесопромышленный комплекс Республики Карелия.

Напомним, что указанная рабочая группа была создана по поручению Главы Республики Карелия в январе 2015 года. Тогда же состоялось первое заседание рабочей группы, в состав которой вошли представители министерства, лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Республики Карелия, Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия.

Было отмечено, что в конце 2014 года предприятия лесопромышленного комплекса ощутили влияние введенных санкций на финансово-хозяйственную деятельность. Повышение курса валюты по отношению к рублю оказало негативное воздействие на уровень обязательств перед иностранными кредиторами. Использование техники и оборудования иностранного производства привело к увеличению затрат на содержание, ремонт техники и, как следствие, к росту себестоимости готовой продукции. Ограничение доступа российским кредитным организациям к иностранным кредитным ресурсам привело к снижению доступности кредитных средств и лизингового инструмента для обновления и пополнения основных фондов компаний: лесозаготовительной и лесохозяйственной техники, а также техники используемой для перевозки древесины.

На первом заседании членам рабочей группы было рекомендовано подготовить материалы, необходимые для формирования обоснованных предложений по ряду мер государственной поддержки предприятий лесопромышленного комплекса. К настоящему времени свои предложения по поддержке производства импортозамещающей продукции в условиях реализации инвестиционного проекта с привлечением кредитных ресурсов иностранных банков, путем компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным как в российских, так и зарубежных кредитных организациях, предоставили арендаторы лесных участков.

На состоявшемся в феврале заседании было принято решение подготовить предложения для формирования обращения в Федеральную таможенную службу по существующим проблемным вопросам, а также подготовить обращение к руководству Октябрьской железной дороги по включению ряда вопросов, возникающих при погрузке круглых лесоматериалов в вагоны, в повестку дня очередного заседания координационного совета.

Следующее заседание рабочей группы запланировано на апрель 2015 года.

Техническая поддержка портала
Создано 10 февраля 2015. Отредактировано 10 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.