Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О работе за 2014 год отчиталось министерство по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации

Отчет министерства

Отчет министерства

10 февраля республиканское министерство по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации отчиталось об итогах работы в 2014 году. Доклад заместителю Главы республики по региональной политике Юрию Шабанову представил исполняющий обязанности руководителя министерства Виктор Красножон.

В сферу деятельности ведомства входят реализация государственной национальной политики, развитие государственно-конфессиональных отношений, поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций, а также средств массовой информации, учредителями которых являются органы государственной власти.

По словам и.о.министра, одним из приоритетных направлений реализации государственной национальной политики в Карелии является поддержка программ и проектов, направленных на возрождение, сохранение и развитие культуры коренных народов - карелов, вепсов и финнов, сохранение и развитие традиционной русской культуры Поморья, Пудожья и Заонежья.

Юрий Шабанов

Юрий Шабанов

Так, на собственные средства республики и привлеченные из федерального бюджета в рамках реализуемых программ была отремонтирована средняя школа в Шокшинском вепсском сельском поселении, снабжены лингафонным оборудованием школы и детские сады вепсских поселений Прионежского района. Для сохранения и популяризации традиционной русской культуры Поморья, Заонежья и Пудожья проводятся различные мероприятия – краеведческие конференции, фестивали, семинары. В 2014 году участие в них приняли порядка 2000 человек.

Виктор Красножон

Виктор Красножон

В стремлении сохранить язык и культурное наследие коренных народов, проживающих на территории республики, по мнению Виктора Красножона, все более заметной становится инициатива органов местного самоуправления национальных муниципальных районов. В этом смысле инновационным событием 2014 года стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Калевальским, Олонецким и Пряжинским национальными районами. Документ предусматривает создание организационных, экономических, правовых и иных необходимых условий для укрепления межмуниципального сотрудничества и развития этих территорий.

Как и в предыдущие годы в 2014 году поддержка министерства оказывалась социально ориентированным национальным общественным объединениям коренных народов. Продолжалась работа по изготовлению указателей и фасадных вывесок на языках коренных народов. В 2014 году они появились в Беломорском, Лоухском, Олонецком, Питкярантском, Сортавальском, Муезерском, Сегежском, Кемском районах и Костомукшском городском округе. Сохранилась традиция поддержки книгоиздания на национальных языках, а также русском языке об истории и культуре коренных народов республики. Для иллюстрации этого пункта отчета министерство подготовило выставку книг, изданных в 2014 году.

Карельские издания 2014 года

Карельские издания 2014 года

Большая работа проводится в республике по профилактике экстремизма, межнациональных и межрелигиозных конфликтов. В Карелии действует 70 национальных общественных объединений. Как отметил и.о.министра, в области формирования межнационального мира и согласия одним из знаменательных событий прошлого года стал Гражданский форум «Карелия – территория согласия». Руководители министерства также привели данные этносоциологического исследования, согласно которым уровень этнической и религиозной толерантности населения республики составляет 83 процента.

Еще одним важным направлением деятельности министерства является поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций. В 2014 году в рамках специальной подпрограммы с привлечением различных средств, поддержано 120 предложенных ими проектов. Среди них, направленные на укрепление межнациональных отношений, профилактику экстремизма, духовно-нравственное развитие личности и другие.

По итогам отчета состоялось обсуждение задач ведомства на 2015 год. Речь шла как о текущих вопросах, например, дальнейшей поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, так и о подготовке конкретных мероприятий. Одним из ключевых событий 2015 года должен стать Форум народов Карелии, который пройдет накануне Дня республики в Сортавале.

Техническая поддержка портала
Создано 11 февраля 2015. Отредактировано 11 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.