Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Национальная библиотека Республики Карелия представила собственную коллекцию даров произведений карельских художников

7 февраля Национальная библиотека Республики Карелия открыла выставку работ карельских художников, подаренных библиотеке в разные годы ее существования. На выставке представлены работы известных профессиональных художников, таких как Суло Юнтунен, Маргарита Юфа, Бадри Топурия, Дмитрий Лаврененко, Дарьи Одинец. Вместе с тем выставка знакомит и с дарами художников-любителей, среди которых работы Николая Семенова, Ольги Агеевой.

У каждой картины своя история. Их большая часть подарена к различным юбилейным датам библиотеки. Но есть и особенные истории.

Две картины «Набережная Онего» и «На речке Лососсинке» - это дар маленькой, хрупкой, но мужественной девочки Оли Агеевой, прикованной к инвалидному креслу почти 10 лет. Борясь с недугом, Оля находила утешение в картинах и стихах, которые сама рисовала и писала, щедро даря своим друзьям, знакомым и незнакомым людям. Поддержка близких и творчество помогали Оле противостоять болезни, она дожила до 17 лет. Ее работы - это пример мужества, силы духа и силы красоты, которые сочетались в этой маленькой девочке.

Картина с изображением зимнего пейзажа (автор картины - неизвестный заключенный) поступила в библиотеку в качестве дара от Исправительной колонии №9, с которой библиотека сотрудничала в течение нескольких лет, занимаясь просветительской деятельностью.

Выставка даров Национальной библиотеке – это благодарность ныне здравствующим художникам за их подарок и память о тех, кого уже с нами нет.

До 26 февраля работы художников будут представлены в малом зале, затем украсят залы и кабинеты библиотеки.

Создано 11 февраля 2015. Отредактировано 11 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.