Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Своевременная поддержка агропромышленного комплекса Карелии

12 февраля на заседании Правительства Республики Карелия был утвержден план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году и на 2016-2017 годы.

Одним из ключевых направлений Плана стали мероприятия по поддержке агропромышленного комплекса и реализации мер по минимизации возможного негативного влияния последствий международных санкций на состояние отраслей агропромышленного комплекса.

При Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия создана рабочая группа по обеспечению устойчивости развития агропромышленного комплекса Республики Карелия в условиях нестабильной финансово-экономической ситуации. В состав комиссии вошли руководители организаций агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, депутаты Законодательного собрания РК, ученые, представители НП «Общества форелеводов Карелия», руководитель Карельского филиала ОАО Россельхозбанк», а также специалисты Министерства. За период работы группы проведены заседания по проблемам, возникающим в сельскохозяйственных организациях, на предприятиях пищевой и перерабытывающей промышленности, а также в рыбоводных хозяйствах. По итогам работы группы предложены меры, направленные на стабилизацию финансово-экономической ситуации в отраслях агропромышленного комплекса.

Основной мерой для стабилизации финансово-экономической ситуации в агропромышленном комплексе Республики Карелия является своевременное и в полном объеме предоставление субсидий на поддержку агропромышленного комплекса, предусмотренных на 2015 год Законом РК «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». В 2015 году на мероприятия Государственной программы Республики Карелия «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013-2020 годы» в бюджете Республики Карелия предусмотрено 296,7 млн рублей, что на 24,6 млн. рублей больше уровня 2014 года.

Из общего объема средств на поддержку агропромышленного комплекса из бюджета Республики Карелия 196,3 млн. рублей или 66 % предусмотрено на софинансирование Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции в целях привлечения средств федерального бюджета по различным направлениям (поддержка племенного животноводства, оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, возмещение части затрат на уплату процентных ставок по кредитам, завоз семян кормовых культур в районы Крайнего Севера, субсидии на 1 килограмм реализованного товарного молока, поддержка начинающих фермеров).

Средства бюджета Республики Карелия в объеме 83,5 млн. рублей или 28 % планируется направить в виде субсидий на разработку проектно-сметной документации под строительство животноводческих комплексов, на поддержку отраслей птицеводства, звероводства, молочного животноводства. В целях увеличения площади, засеваемой элитными семенами картофеля и овощей, и, как следствие, роста объемов производства продукции растениеводства планируется возмещать часть затрат по приобретению сельскохозяйственными организациями элитных семян картофеля и овощей.

С целью увеличения заинтересованности граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и крестьянских (фермерских) хозяйств в сохранении поголовья сельскохозяйственных животных, в 2015 году повышены ставки на поголовье дойного стада коров и крупного рогатого скота.

Своевременно проведена работа по подготовке нормативной правовой базы предоставления господдержки в 2015 году. Постановлением Правительства Республики Карелия 02.02.2015г. №13-П утверждены условия предоставления субсидий из бюджета Республики Карелия на поддержку агропромышленного комплекса в 2015 году, подписано Соглашение между Министерством сельского хозяйства РФ и Правительством РК о предоставлении субсидий из федерального бюджета в 2015 году.

Еще одной из антикризисных мер явилось подписание Соглашения между сельскохозяйственными организациями и молокоперерабатывающими предприятиями о повышении закупочных цен на сырое молоко - сырье с 20 января 2015 года. Рост закупочной цены составил 7- 11 % в зависимости от качественных характеристик молока. Соответственно выросли и отпускные цены на молочную продукцию. Повышение закупочных и отпускных цен на молоко и молочную продукцию, в первую очередь, связано с повышением цен на материально-технические ресурсы (у сельхозтоваропроизводителей – комбикорма, запчасти, семена и ГСМ, у перерабатывающих предприятий - на упаковочные и расходные материалы).

Для сведения, последнее повышение закупочных цен на сырое молоко для сельхозтоваропроизводителей было проведено в декабре 2013 года.

В результате работы Правительства Республики Карелия в 2013-2014 гг. объем государственной поддержки из федерального бюджета увеличился на 50 % и составил порядка 180 млн. рублей.

Данные виды поддержки позволят сельскохозяйственным организациям своевременно подготовиться к весенне-полевым работам и в полном объеме заготовить корма на зимовку поголовья скота в 2015-2016 годах.

В настоящее время в Республике Карелия товарное рыбоводство является динамично развивающимся сектором экономики, производящим импортозамещающую продукцию, но в тоже время, в значительной мере, отрасль зависит от импорта кормов и посадочного материала.

Хозяйства аквакультуры республики применяют рыбные корма импортного производства, а также использование генетического материала (живой оплодотворенной икры) для производства малька, полностью поставляемого из-за рубежа. В связи с повышение курса евро себестоимость выращиваемой рыбы значительно выросла.

Часть малька радужной форели (1,5 – 2 млн. шт. или около 10 процентов) рыбоводные хозяйства завозят из Финляндии с целью выращивания товарной рыбы.

В целях решения проблем форелеводческих хозяйств, возникших в связи с запретом на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, подготовлено и направлено обращение за подписью Главы РК в адрес Министерства сельского хозяйства РФ о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778, предусматривающих возможность поставок посадочного материала из государств Евросоюза и Королевства Норвегия, а также, в случае дальнейшего ужесточения режима санкций, не вводить ограничений на поставку на территорию Российской Федерации рыбных кормов и оплодотворенной икры, производимых в странах Евросоюза и США.

Проведены переговоры с Карельским филиалом ОАО «Россельхозбанк» в части обеспечения потребности организаций агропромышленного комплекса кредитными ресурсами на пополнение оборотных средств в необходимом объеме.

Реализация указанных мер позволит поддержать организации агропромышленного комплекса, осуществляющие деятельность на территории Республики Карелия, в условиях финансового кризиса.

Работа группы по обеспечению устойчивости развития агропромышленного комплекса Республики Карелия в условиях нестабильной финансово-экономической ситуации будет продолжена.

Генеральный директор ОАО «Племпредприятие «Карельское», председатель Общественного совета при Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Виктория Шарапова отметила, что данный План Правительства вполне оптимален для преодоления негативных последствий в текущем году, однако для обеспечения импортозамещения в сельском хозяйстве необходимо создание системы доступного долгосрочного кредитования и увеличения мер государственной поддержки агропромышленного комплекса.

Создано 13 февраля 2015. Отредактировано 13 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.