Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Национальном музее Карелии открылась фотовыставка "Сквозь лёд и пламя…"

В Национальном музее Карелии открылась фотовыставку «Сквозь лёд и пламя…». Она подготовлена совместно с Военным музеем Карельского перешейка (г. Выборг) и приурочена к 75-летию окончания Советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг.

На открытии выставки гостей поприветствовал директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг, отметив, что этой войне не суждено было стать народной и священной. Он вручил благодарственное письмо краеведу из г. Выборг Баиру Иринчееву за помощь в подготовке выставки. В частной коллекции Баира находится много фотоснимков, посвященных советско-финской войне. Также в конференц-зале музея присутствовали студенты, историки, краеведы, журналисты, все те, кому интересна тема «незнаменитой» войны. С кратким экскурсом по выставке выступил куратор многих военных выставок Национального музея Карелии, историк Сергей Михайлович Титов.

На выставке «Сквозь лёд и пламя…» представлены фотографии из истории тех дней: перепаханная снарядами земля, карты, боевое оружие, военная техника  и многое другое. Это – небольшой рассказ о жестокой войне, через стужу и огонь которой прошли тысячи людей. Это – предостережение от легкомысленных решений. Это – наша память о воинском подвиге русского солдата. Выставка  адресована всем тем, кто интересуется военной историей и историей ХХ столетия.

Музеи называют памятью истории. Память о той войне, ставшей трагедией двух соседних народов, не угаснет никогда. Примером тому служит эта фотовыставка. Это напоминание о маленькой войне, принесшей много горя. «Незнаменитой», но не забытой.

Выставка будет работать до 15 марта.

Техническая поддержка портала
Создано 13 февраля 2015. Отредактировано 13 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.