Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
На коллегии Министерства труда и занятости обсудили итоги работы за 2014 год

12 февраля состоялось заседание Коллегии Министерства труда и занятости Республики Карелия, на котором были рассмотрены итоги работы министерства и подведомственных государственных учреждений в 2014 году и основные задачи на 2015 год. Открыл заседание Коллегии отчетным докладом Министр труда и занятости Иван Скрынников.

Говоря о ситуации на рынке труда,  Иван Скрыников отметил, что благодаря стимулированию бизнес-климата, созданию рабочих мест и поддержанию потребительской активности населения, в республике вырос уровень занятости. На данный момент фактически создано 4162 рабочих места (в том числе новых – 3497, модернизированных – 665), что в 1,2 раза больше уровня прошлого года (3507 рабочих мест). Половина рабочих мест сформирована в потребительском секторе и сфере услуг. Работодателями в прошлом году заявлено в органы службы занятости 31,2 тыс. вакантных рабочих мест, это меньше, чем в 2013 году (38,2 тыс. ед.). На 1 января  в базе данных имелась информация о 3559 вакансиях.

Затрагивая актуальную сегодня тему неформальной занятости, министр отметил, что смещение кадров из белого в теневой сегмент рынка труда происходит под влиянием стагнационных процессов в экономике. В 2014 году доля неофициально занятых по найму и индивидуальным трудом достигла 19,3% занятого населения (для сравнения в 2013 году - 16,9%).

В своем докладе Иван Скрыников также уделил внимание и вопросам несвоевременной выплаты  заработной платы. По данным Карелиястата, по состоянию на 1 января 2015 сумма просроченной задолженности по заработной плате по республике составила 44,8 млн. рублей и в течение года она сократилась на 20%. 

Также уменьшилось количество предприятий-должников (с 9 до 6) и численность работников, перед которыми имеется задолженность (с 2109 до 864 чел.). При этом 94% от общей суммы просроченной задолженности по заработной плате по республике составляет задолженность 5 организаций, на которых введены процедуры конкурсного производства.

Еще одна важная тема, которая прозвучала в докладе – содействие занятости. Благодаря деятельности центров занятости, нашли работу 12,6 тыс. человек, удельный вес трудоустроенных составил 55,1% и увеличился по сравнению с 2013 годом на 6,5 п.п. (в 2013 году – 48,6%). Несмотря на уменьшение финансирования, удалось в основном сохранить количество участников активных форм поддержки занятости на уровне 2013 года, при этом в мероприятиях активной политики занятости приняли участие 29,3 тыс. человек, в том числе 1,7 тыс. приступили к профессиональному обучению (1485 безработных, 174 женщины в отпуске по уходу за ребенком и 28 пенсионеров), 3,8 тысяч трудоустроены на временные и общественные работы, а 224 безработных открыли собственное дело, из них 209 человек получили на эти цели финансовую помощь (58,8 тыс. руб.).

Услуги по профессиональной ориентации и психологической поддержке получили 23,6 тыс. человек. Обеспечена временная занятость и стажировка для 86 выпускников образовательных организаций профессионального образования в целях приобретения ими опыта работы.

Завершая свое выступление, Иван Скрыников подробно остановился на задачах министерства на 2015 год. Среди приоритетных направлений работы -  организация мероприятий по временной занятости и профессиональному обучению работников, находящихся под угрозой увольнения, стимулирование занятости молодежи, социальная занятость инвалидов и др. Особое внимание будет уделяться выполнению целевых показателей, заложенных в указах Президента Российской Федерации.

О своем сотрудничестве с Министерством труда и занятости Карелии в отчетном году рассказали на коллегии члены Общественного совета и приглашенные гости.

Так, Глава Администрации Питкярантского муниципального района Ольга Старикова рассказала о ситуации на рынке труда в своем районе. В 2014 году общими усилиями было создано 244 рабочих места. В основном, рабочие места сформированы в лесной отрасли, горнопромышленном комплексе, туризме и сфере услуг. В результате уровень регистрируемой безработицы на протяжении последних лет остается одним из самых низких по республике. При этом в районе всегда имеются вакансии, основная масса которых требует высоко квалифицированных специалистов. Чтобы решать вопрос дефицита квалифицированных кадров, при Администрации создан Совет по профориентации и кадровой политике, который определяет потребность района в кадрах, проводит ярмарки вакансий, поддерживает связь с работодателями.

Генеральный директор ООО «ЭрФинэкс», член Бюро союза промышленников и предпринимателей Юрий Романченко высказал свои предложения в сфере оценки условий труда. По его словам, малый и средний бизнес сталкивается  со слабой информированностью в сфере оценки условий труда, а также с отсутствием мотивации  в данном направлении, связанной с дополнительными расходами предприятий.

Председатель общественной организации «Женщины-предпринимательницы Карелии» Антонина Першина рассказала о деятельности своей организации и отметила высокий уровень подготовки работы Общественного совета при Минтруде Республики Карелия. Заместитель председателя Общественной Организации «Объединение организаций профсоюзов  в Республике Карелия» Николай Михалев поделился результатами совместной работы с министерством в части заключения коллективных договоров. А зампредседателя Общественного совета, генеральный директор некоммерческого партнерства «Карельский ресурсный центр общественных организаций» Николай Оськин поблагодарил участников коллегии за совместную с Министерством работу по трудоустройству инвалидов.

Итогом коллегии стало традиционное награждение лучших центров занятости.

За выполнение государственного задания и высокое качество оказанных государственных услуг в области содействия занятости населения в 2014 году Почетным знаком  «Лучший центр занятости РК»  и Дипломом I-степени награжден коллектив  Олонецкого центра занятости. Диплом II степени  получил коллектив Питкярантского центра занятости, Дипломом III степени награжден Центра занятости Лоухского района. Почетные грамоты вручили Петрозаводскому и Сортавальскому центрам занятости.

Создано 13 февраля 2015. Отредактировано 13 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.