Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На территории Республики Карелия проходит операция "Снегоход"

С 9 февраля 2015 года на территории республики Карелия Инспекцией гостехнадзора Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия совместно с ГИБДД Республики Карелия и службой участковых уполномоченных полиции проводится профилактическая операция «Снегоход». В период проведения операции будут проверяться населенные пункты, места отдыха граждан, акватории водоемов на предмет выявления незарегистрированной внедорожной техники в Инспекции гостехнадзора и эксплуатирующийся с не пройденным техническим осмотром.

Целью операции является реализация требований Правил государственной регистрации внедорожных мотосредств Инспекцией гостехнадзора, а также профилактических мероприятий по обеспечению соответствия технического состояния машин требованиям безопасности движения.

Главная задача проводимой операции - обеспечение безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации внедорожных мотосредств, мотосаней и мотонарт.

Как отметил начальник Инспекции гостехнадзора Алексей Сальников, вся техника должна быть зарегистрирована в Инспекции гостехнадзора в течение десяти суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета машин, замены номерных агрегатов или других обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Нарушение правил регистрации грозит наложением административного штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей соответствии с действующим законодательством.

Следует помнить, что в соответствии с «Правилами», допуск к управлению внедорожными мотосредствами разрешен при наличии удостоверения тракториста-машиниста с отметкой категории «А1» (внедорожные мотосредства). Его можно получить в Инспекции гостехнадзора после сдачи правил безопасной эксплуатации внедорожных мотосредств и практического экзамена. Если у гражданина имеется водительское удостоверение категории «А», полученное до 1 января 2000 года, то удостоверение на право управление внедорожными мотосредствами можно получить без сдачи экзаменов.

В ходе проведения операции «Снегоход» на стационарных постах ДПС Инспекцией гостехнадзора совместно с ГИБДД будет осуществлен усиленный контроль за соблюдением правил регистрации перевозимой внедорожной техники, соответствием номерных агрегатов, прохождением технического осмотра. Также будут проверяться организации и предприятия, осуществляющие продажу данного вида техники.

Ежегодно количество снегоходов и снегоболотоходов в Карелии увеличивается на 200-300 единиц, и на сегодняшний день в Республике Карелия состоят на учете 2899 машин. Что касается итогов прошлогодней проверки, то самыми частыми нарушениями являлись: нарушение правил государственной регистрации, эксплуатация с не пройденным техническим осмотром, отсутствие удостоверения на право управления внедорожными мотосредствами.

Всего в прошлом году в период проведения операции «Снегоход» было проверено 527 единиц внедорожной техники, к административной ответственности привлечено 83 человека, 2 лишено права управления (управление в состоянии алкогольного опьянения).

Начальник Инспекции гостехнадзора Алексей Сальников напомнил о необходимости соблюдения всех предусмотренных законодательством процедур по регистрации, прохождению технического осмотра, получению удостоверения на право управления внедорожными мотосредствами, подчеркнув, что цель проводимых мероприятий – забота о жизни и здоровье граждан.

Регистрация внедорожной техники по г. Петрозаводску и Прионежскому району производится по адресу: г. Петрозаводск, ул. Свердлова, д.8 Инспекция гостехнадзора, приёмный день - четверг (тел. 78-03-19).

Техническая поддержка портала
Создано 18 февраля 2015. Отредактировано 18 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.