Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Глава Карелии вручил юбилейную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне" Алексею Петровичу Тигушкину

В День защитника Отечества по всей России чествуют тех, кто стоит и стоял на страже нашей безопасности.

Александр Худилайнен беседует с ветераном

Александр Худилайнен беседует с ветераном

23 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен посетил ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Алексея Петровича Тигушкина и вручил ему юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» и почетный знак «Совет Безопасности Российской Федерации».

Сегодня Алексей Петрович находится на лечении, поэтому праздник вынужден встречать в палате госпиталя. Вместе с Главой республики в медико-санитарную часть ФСБ пришли поздравить ветерана начальник Управления федеральной службы безопасности России по Республике Карелия Анатолий Серышев и председатель Совета ветеранов УФСБ по Республике Карелия Константин Белоусов.

Вручение юбилейной медали

Вручение юбилейной медали

Алексей Петрович Тигушкин – один из тех, кто не только защищал нашу Родину в суровые годы войны, но и внес немалый вклад в обеспечение безопасности нашей страны в мирное время.

Он ушел на фронт в 17 лет из чувашского села Ораба-Касы. Был командиром пулеметного расчета, в составе войск 2-го Белорусского фронта дошел до Кенигсберга. В боях за город Алексей Петрович был тяжело ранен.

Поздравление от Совета ветеранов

Поздравление от Совета ветеранов

- Мне посчастливилось, что остался жив. Из всех, кто ушел на фронт из нашего села, возвратились назад только трое, - вспоминает Алексей Петрович.

После войны Алексей Тигушкин служил в органах безопасности: был оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом, в отделе разведки, в 60-е годы - военным советником в Сирии. С сентября 1982 по 1986 годы Алексей Петрович Тигушкин работал заместителем Председателя КГБ Карельской АССР.

Поздравления от руководства УФСБ по Карелии

Поздравления от руководства УФСБ по Карелии

В числе его наград – два Ордена Красной звезды, Орден Отечественной войны I степени, другие ордена и медали СССР и России.

С мая 1986 года он на пенсии, но Алексей Петрович активно занимается общественной работой, многие годы он входил в состав Петрозаводского городского Совета ветеранов, был заместителем председателя Совета ветеранов УФСБ России по Республике Карелия. Есть у него и увлечение - живопись, он также является организатором многих художественных выставок в Петрозаводске.

Александр Худилайнен тепло поздравил ветерана, пожелал ему скорейшего выздоровления, а также долгих лет жизни ему и его супруге Анне Яковлевне, вместе с которой Алексей Петрович сегодня отмечает День защитника Отечества.

Создано 23 февраля 2015. Отредактировано 23 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.