Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии заслушал отчет Государственной жилищной инспекции о работе за 2014 год

Отчет Государственной жилищной инспекции

Отчет Государственной жилищной инспекции

24 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен заслушал отчет о работе Государственной жилищной инспекции Республики Карелия в 2014 году. Доклад представил руководитель Государственной жилищной инспекции Михаил Крюков.

Как доложил Михаил Крюков, в 2014 году в инспекцию поступило 4611 обращений от граждан и организаций. Инспекция провела более трех тысяч проверок состояния жилищного фонда, выявлено 34,8 тысячи нарушений в жилищной сфере. Жителям республики оказано содействие в ремонте жилья на общую сумму 53,7 миллиона рублей. По итогам проверок жильцам произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги на сумму более 4,5 миллиона рублей.

Согласно рейтингу Ассоциации организаций ЖКХ содействия развитию жилищного контроля и надзора России, Государственная жилищная инспекция Карелии показала лучшие результаты в Российской Федерации по количеству обследованного жилищного фонда и выявлению нарушений в жилищной сфере. Также карельская инспекция на первом месте в Северо-Западном федеральном округе по числу выданных исполнительных документов и количеству предъявленных штрафных санкций в адрес управляющих организаций за оказание услуг ненадлежащего качества. Сумма штрафов в 2014 году составила 13,9 миллиона рублей.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

За год в 1,4 раза снизилось общее число обращений, поступающих в инспекцию. В первую очередь, это связано с приходом на территорию республики крупных теплоснабжающих организаций, считает Михаил Крюков. Сегодня одна из наиболее важных для населения тем - правомерность начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, в первую очередь, на общедомовые нужды, которые порой являются несоразмерными с личным потреблением.

Еще один актуальный вопрос - благоустройство придомовых территорий, которое входит в полномочия органов местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений. По результатам проведенных в 2014 году проверок за ненадлежащее благоустройство, обеспечение чистоты и порядка инспекция направила 472 предписания в адрес лиц, ответственных за содержание многоквартирных домов.

В 2014 году Государственная жилищная инспекция приступила к выполнению новых для себя полномочий по надзору в сфере капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Задачами инспекции на первом этапе реализации республиканской программы стали информирование органов местного самоуправления о способе формирования фондов капитального ремонта в многоквартирных домах, формирование этих фондов и обеспечение законности финансирования капитального ремонта. Уже сегодня можно сказать, отметил М.Крюков, что значительная доля жителей многоквартирных домов на собраниях принимает решение о формировании средств на капитальный ремонт на счете регионального оператора, что позволит обеспечить необходимый объем средств для выполнения программы.

Михаил Крюков

Михаил Крюков

В этом году новым направлением деятельности Государственной жилищной инспекции стало лицензирование управляющих организаций. С 1 мая 2015 года управление многоквартирными домами без лицензии будет запрещено. Все управляющие компании, которые хотят продолжить работу на рынке услуг ЖКХ, должны пройти процедуру лицензирования, включая экзамены для руководителей.

Как рассказал Михаил Крюков, Лицензионная комиссия Республики Карелия уже подвела первые итоги квалификационных экзаменов. На сегодняшний день сдали экзамен 147 представителей (в том числе - 75 директоров) управляющих организаций всех городских округов и муниципальных районов республики. Причем справиться с экзаменом с первого раза удалось не всем: семь человек были отправлены на пересдачу.

В начале марта инспекция начнет выдавать первые лицензии. Одним из условий для их получения станет также обеспечение прозрачности деятельности организаций по управлению многоквартирными домами. После выдачи лицензий контроль за работой управляющих компаний будет продолжен, и в случае нарушений прав жильцов и неисполнения требований надзорного органа суд может принять решение об отзыве и аннулировании лицензии.

Алексей Максимов и Олег Тельнов

Алексей Максимов и Олег Тельнов

Инспекция активно сотрудничает с жильцами многоквартирных домов и общественностью. На конец 2014 года в 2215 домах созданы Советы многоквартирных домов. При содействии общественных организаций, действующих в сфере ЖКХ, Общественного совета при Государственной жилищной инспекции, районных Общественных комитетов, Регионального центра «Жилищного просвещения и общественного контроля в сфере ЖКХ» проводится обучение председателей советов домов, уполномоченных по домам, активов, разъясняется жилищное законодательство, права и обязанности собственников, потребителей жилищно-коммунальных услуг. В районах республики проходят круглые столы, семинары «Ликбез по ЖКХ», занятия федерального проекта «Школа грамотного потребителя».

В числе основных задач Государственной жилищной инспекции на 2015 год – продолжение работы по лицензированию управляющих организаций и обеспечение эффективного лицензионного контроля, обеспечение надзора за прохождением текущего отопительного сезона и подготовки к сезону 2015-2016 годов, а также контроль за формированием фондов капитального ремонта и работы регионального оператора по его финансированию.

Выслушав доклад, Александр Худилайнен обратил внимание на то, что, несмотря на улучшение ситуации, состояние жилищного фонда и качество предоставления услуг в республике в целом пока еще оставляют желать лучшего, и у контролирующих органов еще немало работы. Так, предстоит обратить внимание заполнить существующие пробелы в региональном и федеральном законодательстве в сфере контроля за работой управляющих компаний и выставлении счетов за общедомовые нужды.

Глава Карелии предложил при необходимости выступить на федеральном уровне с инициативой поправок, ужесточающих требования к работе управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

- Генерируйте идеи, если необходимо, для их реализации будем выходить на федеральный уровень, - сказал Александр Худилайнен. - Необходимо, чтобы управляющие компании чувствовали пристальное внимание за своей работой со стороны государства. Чем жестче мы будем подходить к этому контролю, тем скорее будет результат, который почувствует население.

Техническая поддержка портала
Создано 24 февраля 2015. Отредактировано 24 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.