Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии Всемирный день здоровья отмечают акцией по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Ерванд Хидишян

Ерванд Хидишян

В рамках послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил 2015 год Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают первое место среди причин смертности в нашей стране.

7 апреля, во Всемирный день здоровья, на брифинге в Правительстве республики министр здравоохранения и социального развития Ерванд Хидишян рассказал журналистам, как в Карелии действует система медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, и какие мероприятия проводятся в республике в рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По словам министра, эта тема актуальна для Карелии, как и для многих других регионов страны. По данным Карелиястата, причиной почти половины случаев смерти в январе-феврале 2015 года в республике стали болезни системы кровообращения.

На лечение и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний в республике направлена многоуровневая система медицинской помощи, действует «сосудистая» программа, развиваются специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь и медицинская реабилитация, проводится активная работа по профилактике этого вида заболеваний.

При этом, отметил Е.Хидишян, важнейшей задачей карельского здравоохранения является обеспечение приоритета профилактики в сфере охраны здоровья. Профилактические осмотры и диспансеризация населения, комплексное обследование в центрах здоровья нацелены на выявление сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска их развития: повышенного артериального давления, повышенной массы тела, «опасного» уровня холестерина в крови, низкой двигательной активности и других.

По словам министра, в ходе диспансеризации взрослого населения с начала года обследованы более 6 тысяч человек. При этом доля лиц с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском составила 13,6 процента от числа осмотренных. В структуре впервые выявленных заболеваний четверть – болезни системы кровообращения.

Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия разработан План мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Республике Карелия в 2015 году. Мероприятия плана направлены на пропаганду здорового образа жизни, повышение уровня информированности граждан о проблемах гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда, факторах сердечно-сосудистого риска, правилах действий при развитии неотложных состояний, совершенствование выявления заболеваний и оказания медицинской помощи больным в учреждениях здравоохранения.

В республике создана сеть школ для пациентов с сердечными заболеваниями. За время действия программы в республике, по оценке карельского Минздрава, были спасены тысячи жизней.

Вместе с тем, сказал Е.Хидишян, даже объединенными усилиями положительного результата можно достичь, только если человек осознает собственную ответственность за свое здоровье.

- Все вы слышали о так называемых «факторах риска». Это курение, алкоголь, жирная и сладкая пища, которые являются «пусковыми» для проблем с сердечно-сосудистой системой и могут даже привести к смерти. Но далеко не всегда человек ведет образ жизни, который предохранит от сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы в стране изменилось отношение людей к собственному здоровью, и это позволяет надеяться на успех в дальнейшей профилактике, - сказал Ерванд Хидишян.

Министр также напомнил, что одним из главных способов избежать заболеваний в будущем является сбалансированная диета, которая способна создать для организма условия для здоровой жизни.

- Нет такой таблетки, которая приведет к похудению без волевого решения со стороны человека. Все существующие методы могут помочь, только если человек готов заняться своим здоровьем, - добавил он.

Очевидно, что вопрос снижения уровня заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями не только медицинский. Изменить ситуацию можно, отметил министр, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных организаций, органов местного самоуправления и органов исполнительной власти.

Мероприятия, посвященные профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и приуроченные к Всемирному дню здоровья, пройдут в республике уже в эти дни, 7 и 8 апреля.

7 апреля под девизом «Время быть здоровым» в Национальной библиотеке Карелии и в торгово-развлекательном центре «Лотос PLAZA» проходят акции «Здоровое сердце». Организаторы акции – Министерство здравоохранения и социального развития, Министерство культуры, Министерство образования, Министерство по делам молодёжи, физической культуре и спорту, Центр медицинской профилактики, Национальная библиотека.

В Национальной библиотеке Республики Карелия акция проходит с 13 до 18 часов. Врачи-специалисты проводят консультации, экспресс-диагностику состояния здоровья и физического развития, презентации, мастер-классы и лектории для населения. Участникам акции предлагают информационные материалы по коррекции факторов риска и здоровому образу жизни, тематические книжные выставки.

В «Лотос Плаза» акция состоится с 16 до 20 часов. Специалисты расскажут, как сохранить своё сердце здоровым, как бросить курить, научат противостоять стрессу. Все желающие смогут пройти анкетирование на раннее выявление факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и скрининговое исследование холестерина крови, определить индекс массы тела, рост, вес. В программе - выступления спортивных школ и творческих коллективов Петрозаводска. Завершит мероприятие уникальный флешмоб.

8 апреля акция продолжится в учреждениях здравоохранения, в этот же день пройдут спортивные мероприятия для студентов карельских вузов и колледжей.

- Хотелось бы, чтобы люди, которые посетят акции, изменили отношение к своему здоровью и присоединились к здоровому образу жизни, - сказал Е.Хидишян.

Техническая поддержка портала
Создано 7 апреля 2015. Отредактировано 7 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.