Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
20 необычных столиц России примут участие в карельском фестивале "Олония – Гусиная столица"

Уникальный для России экологический фестиваль «Олония – гусиная столица» состоится в Олонецком районе Карелии с 1 по 10 мая. В рамках фестиваля впервые состоится встреча 20 необычных столиц России, среди которых Покров - «Шоколадная столица», Вологда – «Масляная столица», Суздаль – «Огуречная столица» и другие.

В это время года поля Олонецкой равнины покрывает живой ковер из гусей. Птиц можно рассматривать и фотографировать с очень близкого расстояния. Олонецкую равнину ученые называют крупнейшим в Северной Европе «аэродромом подскока» для перелетных птиц. В конце апреля здесь насчитывается более полутора миллионов гусей и других пернатых. Всего здесь отмечено около ста видов птиц, в основном серый гусь и гусь-гуменник, но попадаются и индийский гусь, и гусь-пискулька, а несколько раз орнитологи вылавливали даже птиц, сбежавших из зоопарков. Настолько крупная миграционная гусиная точка не могла остаться без внимания, поэтому с 2001 года по предложению Всемирного фонда дикой природы, Балтийского фонда природы и Всемирного союза охраны природы Олония официально стала гусиной столицей.

В 2015 году экологический фестиваль «Олония — гусиная столица» откроется 1 мая ярмаркой «Весенний двор Паккайне», 3 мая состоятся «Гонки на Олонке». Участники преодолевают водную дистанцию в пять километров на самых разнообразных плавсредствах - плотах, байдарках, каноэ, бочках и даже автомобилях, каждая команда старается превзойти другие оригинальностью.

10 мая фестивальная неделя финиширует в деревне Алексала. Там на территории визит - центра «Гусиные поля» состоится центральное событие фестиваля - «Гусиные встречи». Веселые развлечения, вкусное угощение и возможность понаблюдать за жизнью птиц вблизи меркнут перед Гусиными бегами. Лучшие из лучших гусей сойдутся на поле! Тот из них, кто станет первым в забеге, принесет победу своему хозяину, а себе — зрительские симпатии.

Техническая поддержка портала
Создано 7 апреля 2015. Отредактировано 7 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.