Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия готовится к пожароопасному сезону и лесовосстановительным работам

В Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия состоялось совещание, на котором рассматривались вопросы подготовки к пожароопасному сезону 2015 года и планы лесовосстановительных работ. В совещании, которое провел министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк, приняли участие руководители центральных лесничеств, Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов, предприятий «Леса Карелии» и «Кареллесхоз».

На совещании было отмечено, что в ходе подготовки к пожароопасному сезону 2015 года создана необходимая нормативно-правовая база, регламентирующая работу в пожароопасный сезон. Утверждены все планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств Республики Карелия, землях обороны и особо охраняемых природных территорий.

Сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Карелия согласован Рослесхозом 25 февраля 2015 года и утвержден Главой Республики Карелия 3 марта 2015 года. Подготовлены План основных мероприятий по охране лесов от пожаров на территории Республики Карелия на 2015 год и проект распоряжения Правительства Республики Карелия, устанавливающий запрет на проведение палов прошлогодней растительности. Пролонгированы соглашения о взаимном обмене информацией о лесных пожарах и принимаемых мерах по их ликвидации с соседними субъектами.

В порядке осуществления текущего контроля государственные лесные инспектора провели проверки исполнения всеми лесопользователями договорных условий использования лесов на предмет наличия и готовности противопожарных техники, оборудования и инвентаря. По результатам проверок выявлен 41 факт неукомплектованности лиц, использующих леса, предъявлено 39 претензий об устранении нарушений договорных условий, выдано 3 предписания об устранении нарушений законодательства.

Работы по тушению лесных пожаров на землях лесного фонда в Республике Карелия в 2015 году осуществляются Карельским центром авиационной и наземной охраны лесов. На арендованных лесных участках в дополнение к силам Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов, в случае опасности возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, планируется привлечение сил и средств лесопожарных формирований арендаторов лесных участков. В федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» внесены изменения, отменяющие обязательное лицензирование при осуществлении деятельности по тушению лесных пожаров. Общая численность сил и средств лиц, использующих леса составляет 1129 человек и 927 единиц техники.

Предусмотрено осуществление авиапатрулирования всей территории лесов Республики Карелия по 15 авиамаршрутам общей протяженностью 4209 км. Разработаны и утверждены планами тушения лесных пожаров по лесничествам маршруты наземного патрулирования. Проведена инвентаризация системы радиосвязи. Будет продолжено использование системы видеонаблюдения за пожарной опасностью в лесах и системы космического наблюдения ИСДМ-Рослесхоз.

Продолжает действовать телефон круглосуточной прямой линии лесной охраны Карелии – тел. 55 – 55 - 80.

Организована Диспетчерская служба лесного хозяйства Республики Карелия по адресу: г. Петрозаводск, ул. Боровая, 4. Диспетчерская служба в течение пожароопасного сезона будет работать круглосуточно.

Что касается лесовосстановительных работ, в 2015 году планируется провести лесовосстановление на площади 15713 га, в т.ч. искусственное лесовосстановление – 6232 га, содействие естественному лесовосстановлению - 9481 га.

Потребность в посадочном материале на лесовосстановительные работы составляет 17,9 млн. шт. Карелия не закрывает полностью потребность в посадочном материале, поэтому для выполнения лесовосстановительных работ придется обращаться за посадочным материалом в соседние регионы.

Также на совещании были рассмотрены вопросы ведущейся в настоящее время очистке от захламленности лесных участков федеральных автодорог и предоставления гражданам права заготовки древесины для собственных нужд.

Техническая поддержка портала
Создано 7 апреля 2015. Отредактировано 7 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.