Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен принял участие в заседании Госсовета, посвященном государственной поддержке малого и среднего предпринимательства

7 апреля в Москве Президент России Владимир Путин провел заседание Государственного Совета Российской Федерации, посвященное разработке комплекса мер по развитию малого и среднего предпринимательства. В заседании Госсовета принял участие Глава Карелии Александр Худилайнен.

В числе вынесенных на обсуждение Госсовета тем – повышение эффективности государственной поддержки малого бизнеса, расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, решение проблем, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием, в том числе трудовых отношений, проведением проверок со стороны контрольно-надзорных органов.

Владимир Путин отметил, что в последние годы деловой климат в стране улучшился, но малый и средний бизнес пока развивается медленно, его доля в ВВП страны не превышает 21 процент, в то время как в других странах с развитой экономикой составляет 50 процентов. Президент подчеркнул, что развитие малого и среднего предпринимательства является не только одним из ключевых условий обновления страны, обновления экономики, повышения ее устойчивости, но и в целом успешного движения вперед, реализации огромного творческого и созидательного потенциала народа, сообщает официальный сайт главы государства.

Как рассказал Глава Карелии Александр Худилайнен, Президент России обратил внимание руководителей субъектов Федерации на необходимость со всей ответственностью подойти к решению этой задачи, настроить свои команды на результативную работу, не отмахиваться от этого, как от чего-то второстепенного, заниматься такой работой вплотную, проявлять инициативу, быть в постоянном диалоге с бизнес-сообществом. При этом создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса.

Александр Худилайнен отметил, что Правительство Карелии принимает дополнительные меры для увеличения доли субъектов малого и среднего предпринимательства в экономике республики и региональном бюджете. С 2008 по 2014 год их число выросло с 20,8 тысячи до почти 27 тысяч.

На реализацию региональной подпрограммы развития малого и среднего предпринимательства, действующей в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика Республики Карелия», в 2014 году было направлено почти 26 миллионов рублей. На 2015 год на реализацию подпрограммы в бюджете Карелии предусмотрено привлечение около 70 миллионов рублей федеральных средств.

- Сегодня мы ведем совместную работу с федеральным центром по увеличению объема средств на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, в том числе крестьянские и фермерские хозяйства, - отметил Глава республики.

На территории республики действуют дифференцированные ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения, а также уведомительный порядок начала осуществления предпринимательской деятельности. Поддержку в открытии бизнеса оказывает Гарантийный фонд Республики Карелия, в 2014 году субъектами малого и среднего бизнеса получены кредиты на сумму 157,3 миллиона рублей.

В Бизнес-инкубаторе Республики Карелия на льготных условиях в 2014 году размещались 34 субъекта малого бизнеса. Его филиалы в Беломорске, Кеми, Костомукше, Сегеже и Калевале проводят консультирование действующих и будущих предпринимателей. Представители малого и среднего бизнеса принимали участие в бизнес-миссиях в Германии и Австрии, в выставке и в Русском форуме в Финляндии, деловых встречах с представителями консульства Чехии. Их результатом стали соглашения с зарубежными партнерами. Ежегодно в Карелии проводится региональный конкурс на звание «Лучший предприниматель».

В республике реализуется План межведомственного взаимодействия по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия, в том числе в моногородах. Бюджеты муниципальных образований получают субсидии для развития субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывается поддержка самозанятости граждан. Помощь предпринимателям оказывают Уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Карелия и Общественная приемная Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

На заседании Госсовета обсуждались и предложения о введении новых инструментов развития малого и среднего бизнеса: привлечении инвестиций и доступности кредитов, обеспечении доступа к заказам госкомпаний, упрощении условий входа в малый бизнес, распространении двухлетних налоговых каникул на все физические лица, которые открывают новое дело.

- Все предложения, прозвучавшие на заседании, ставят одну цель – предельно расширить возможности для каждого, кто готов активно участвовать в экономическом развитии страны. Именно это подчеркнул Президент. Думаю, что совместными усилиями мы сделаем все необходимое, чтобы наши предприниматели смогли в полной мере реализовать свой потенциал, - сказал Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 8 апреля 2015. Отредактировано 8 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.