Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялся международный семинар "Ингерманландский костюм. Символика текстильного орнамента"

Каарина Кайло

Каарина Кайло

6-7 апреля в Петрозаводске состоялся международный семинар «Ингерманландский костюм. Символика текстильного орнамента». Он прошел в рамках проекта «Сохраняя самобытную культуру предков», который реализует Общество дружбы «Карелия-Финляндия» в течение 2015 года.

Перед участниками семинара выступили научные сотрудники, исследователи, специалисты, которые занимаются изучением, пошивом народного костюма на протяжении многих лет.

Мастер-класс

Мастер-класс

Так, историк, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им.Петра Великого (Кунсткамеры) Ольга Конькова и народный мастер, автор реконструкций ингерманландских костюмов Наталья Романова познакомили с культурно-просветительской деятельностью Центра коренных народов Ленинградской области, прочитали лекцию об истории и символике ингерманландского костюма.

Профессор-культуролог Каарина Кайло из г. Оулу и экопсихолог-исследователь Ирма Хейсканен из г. Ювяскюля познакомили слушателей семинара с финско-карельской текстильной традицией, символикой наскальных рисунков эпохи неолита и древних мифических представлений о Земле и Воздухе, рассказали об общем для северных финно-угорских народов декоративном орнаменте, связанном с изображениями Древа Жизни, Богини-Матери и тотемного животного – Богини-Медведицы.

Ирина Порошина и Ольга Конькова

Ирина Порошина и Ольга Конькова

Художник по костюму, дизайнер и куратор семинара Ирина Порошина представила участникам семинара свой проект «Национальный представительский костюм. Традиция и современность».

В рамках семинара в Центре ремёсел для всех желающих научиться шить народный костюм состоялись мастер-классы. Под руководством Натальи Романовой, которая рассказала о работе по реконструкции народного костюма ингерманландских финнов с абсолютным соблюдением всех правил кроя и шитья, более двадцати рукодельниц освоили мастерство пошива ингерманландской рубахи и выполнили вышивку «рекко».

В семинаре приняли участие народные мастера из Карелии, любители народного костюма, члены общества. По итогам семинара в октябре 2015 года состоится выставка, на которой будут представлены работы, выполненные слушателями семинара самостоятельно, а также авторская коллекция представительского, сценического и театрального костюмов, разработанная Ириной Порошиной.

Мероприятие состоялось при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.

Техническая поддержка портала
Создано 10 апреля 2015. Отредактировано 10 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.