Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
15 апреля, в 40-й день после кончины Митрополита Мануила, в Петрозаводской епархии почтят память усопшего Владыки

15 апреля 2015 года, в 40-й день после кончины Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила, временно управляющий Петрозаводской и Карельской епархией митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершит Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе (начало в 10.00).

Митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил преставился ко Господу 7 марта 2015 года на 65-м году жизни после тяжелой болезни. Чин отпевания почившего Владыки Мануила был совершен 9 марта в Александро-Невском кафедральном соборе, погребение Митрополита Мануила состоялось в тот же день на Неглинском кладбище г. Петрозаводска возле часовни во имя прп. Сергия Радонежского, вблизи храма вмц. Екатерины, согласно воле покойного.

Мануил родился 26 октября 1950 года в г. Ленинграде. В 1974 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Ленинградской духовной академии. 1 января 1976 года принял монашеский постриг, 4 января был рукоположен в сан иеродиакона, 7 января – в сан иеромонаха. В 1980-1982 годах и с июня 1987 года – благочинный церквей Олонецкой епархии, настоятель Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска. В 1982-1985 годах – секретарь Ленинградского епархиального управления. 14 августа 1990 года в Крестовоздвиженском соборе г. Петрозаводска Архимандрит Мануил был рукоположен Святейшим Патриархом Алексием II во епископа Петрозаводского и Олонецкого.

Благодаря труду Правящего архиерея за прошедшие 25 лет Петрозаводская и Карельская епархия значительно выросла и окрепла, возрождены монастыри, восстановлены и построены многие храмы. Решением Священного Синода от 29 мая 2013 года Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил был назначен главой новообразованной Карельской митрополии, 11 июля в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Покойный Архипастырь являл собой пример стойкости духа и верности своему призванию, снискал искреннюю любовь клира и паствы, уважение представителей светской власти и признание общественности. Православные жители Карелии знали Митрополита Мануила как доброго, мудрого и отзывчивого пастыря, близко к сердцу принимавшего все их горести и скорби. Митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил был удостоен многих церковных и светских наград.

Соболезнования клиру и пастве Петрозаводской и Карельской епархии направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Вся жизнь усопшего была исполнена горячего и искреннего желания достойно поработать Господеви. Являя преданность Церкви Христовой и верность своему призванию, без малого четверть века почивший владыка с усердием совершал архипастырское служение на Карельской земле», – говорится в послании Его Святейшества.

Техническая поддержка портала
Создано 14 апреля 2015. Отредактировано 14 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.