Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии создана межведомственная рабочая группа по мониторингу ситуации на рынке труда

Распоряжением Правительства Карелии в республике образована межведомственная рабочая группа по мониторингу ситуации на рынке труда.

Группа создана в целях контроля над ситуацией на рынке труда, принятия превентивных мер по минимизации возможного негативного влияния последствий международных санкций на рынок труда, выработке консолидированных предложений по реализации мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

Руководителем рабочей группы стала заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич. В состав группы вошли министр труда и занятости Карелии Иван Скрыников, президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Карелии Николай Бобко, председатель Объединения организаций профсоюзов в республике Илья Косенков, представители министерств, отвечающих за развитие отраслей экономики и социального блока.

Подобные группы создаются сегодня во всех регионах страны. На российском уровне аналогичную группу возглавляет заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец.

По словам министра труда и занятости Карелии Ивана Скрыникова, члены рабочей группы выступили в качестве экспертов при разработке проекта региональной программы, предусматривающей дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Карелия на 2015 год.

Целью разработанной региональной программы является предупреждение роста безработицы в Карелии. Проектом документа предусмотрены мероприятия по организации временной занятости, опережающему обучению и стажировке работников, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу. Работодателям, реализующим эти мероприятия, будут частично компенсированы затраты на выплату заработной платы, а также возмещены расходы на проведение опережающего профессионального обучения и стажировки, включая расходы на выплату стипендии гражданам в период профессионального обучения.

В результате на временные работы будут трудоустроены не менее 1 тыс. человек, 276 человек будут направлены на опережающее обучение, 27 человек пройдут стажировку.

Приоритетное право на привлечение к участию в мероприятиях будут иметь родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, доля которых составит не менее 35% в общем числе участников мероприятий.

В реализации мероприятий программы примут участие 47 организаций республики, в том числе 24 организации, включенные в перечень системообразующих организаций федерального и регионального значения, а также организации, ориентированные на импортозамещение или реализующие инвестиционные проекты.

В региональную программу включены также мероприятия по поддержке занятости граждан, наиболее уязвимых на рынке труда. Это молодежь и лица с ограниченными возможностями здоровья – инвалиды.

Общий объем финансирования региональной программы в 2015 году определен в размере 106 млн. рублей, При этом предполагается, что субсидия федерального бюджета на реализацию программы составит 101 млн. рублей, а софинансирование бюджета Карелии - 5 млн. рублей.

В ближайшее время проект региональной программы будет представлен в Министерство труда и социальной защиты России для прохождения отбора на право получения субсидии из федерального бюджета.

Техническая поддержка портала
Создано 14 апреля 2015. Отредактировано 14 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.