Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Утвержден план мероприятий по противодействию теневой экономике в Карелии

По поручению Главы Карелии Александра Худилайнена в республике разработан план мероприятий по противодействию теневой экономике на 2015 год.

Этот вопрос обсуждался в декабре прошлого года на заседании постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка. Тогда Глава Карелии потребовал активизировать в республике работу по противодействию теневой экономики и поручил разработать конкретные предложения, направленные на ее сокращение.

- По различным оценкам экспертов масштабы теневого бизнеса в России составляют от 16 до 55% валового внутреннего продукта. Улучшать положение дел нужно совместными усилиями. Есть целые сферы, отрасли и предприятия, где нарушается законодательство. От всех заинтересованных структур зависит, как быстро и эффективно будет наведен порядок, - сказал Александр Худилайнен.

Основные преступления теневой экономики - выплата «серых» зарплат, уклонение от уплаты налогов и сборов, коррупция, криминальные банкротства, незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность и ряд других.

Разработанный и утвержденный распоряжением Главы Карелии план включает в себя мероприятия аналитические и организационно-управленческие, предупредительно-профилактические, а также контрольно-надзорную деятельность. В его выполнении задействованы органы исполнительной власти, МВД по Карелии, Следственное управление России по республике, Управление ФСБ России по республике, а также Управление федеральной налоговой службы России по Карелии.

В соответствии с планом будут осуществляться мероприятия, направленные на предупреждение, выявление и раскрытие преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и сборов физическими лицами и организациями, а также с полной или частичной невыплатой заработной платы работникам, «серой» зарплаты. Будет проводиться работа по постановке на налоговый учет организаций, работающих в республике, но зарегистрированных в других регионах. Пройдут контрольные мероприятия по выявлению физических лиц, предоставляющих жилые и нежилые помещения в аренду и не уплачивающих НДФЛ с полученного дохода.

Значительный материальный ущерб экономике и бюджету наносят преступления, связанные с незаконной заготовкой древесины и незаконным недропользованием. Поэтому план содержит ряд мер в данной сфере. Среди них, в частности, - мероприятия, направленные на выявление, пресечение и предотвращение незаконной заготовки и оборота древесины, проверки лиц, осуществляющих лесозаготовительную деятельность в Карелии и не являющихся арендаторами участков лесного фонда для установления законности их работы, контроль за соблюдением действующего законодательства арендаторами лесных участков и подрядными организациями.

Запланированы также контрольные мероприятия на предприятиях и организациях горнопромышленного комплекса.

В рамках контрольно-надзорной деятельности будут проводиться выездные налоговые проверки по выявлению схем уклонения от налогообложения с использованием фирм-однодневок, проверки законности сдачи госимущества в субаренду, правильности определения и своевременности поступления арендной платы за его использование и другие.

Кроме того, в республике продолжает работу действующий в Министерстве финансов телефон «горячей линии» по фактам выплаты «серой» заработной платы. По номеру 71-70-01 жители Карелии могут анонимно пожаловаться на работодателей, выплачивающих зарплату «в конвертах».

Техническая поддержка портала
Создано 14 апреля 2015. Отредактировано 14 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.