Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Руководитель Государственного контрольного комитета Республики Карелия познакомил журналистов с основными направлениями работы ведомства

В.Галкин и Н.Бедоева

В.Галкин и Н.Бедоева

14 апреля на брифинге в Правительстве республики о задачах и основных направлениях работы Государственного контрольного комитета Республики Карелия журналистам рассказал его председатель Виталий Галкин.

Новый Государственный комитет появился в структуре Правительства республики 6 марта 2015 года. Необходимость создания нового контрольного органа связана с усилением борьбы с коррупцией, чему в последнее время уделяется большое внимание со стороны государства.

- В 2013 году в бюджетный кодекс Российской Федерации были внесены изменения, которые определили принципиально новые подходы к государственному финансовому контролю. Он стал подразделяться на внутренний и внешний. Если внешний государственный финансовый контроль, который осуществляет Счетная палата Российской Федерации, контрольно-счетные органы субъектов, является взглядом извне на деятельность органов исполнительной власти, то внутренний государственный финансовый контроль, как самоконтроль, бюджетным законодательством отнесен к компетенции органов исполнительной власти субъекта, - сказал Виталий Галкин.

Виталий Галкин

Виталий Галкин

Как сообщил председатель Госкомитета, при создании нового контрольного органа ему были переданы полномочия от министерства финансов, министерства экономического развития и администрации Главы республики. Основными задачами комитета являются финансово-бюджетный контроль, контроль в сфере закупок, как неотъемлемая часть израсходования бюджетных средств, контроль эффективности и результативности осуществления органами исполнительной власти возложенных на них полномочий, в том числе, в части распоряжения принадлежащим им имуществом и иных неналоговых доходов, выполнения государственных программ и оказания государственных услуг. В ведение комитета переданы функции по контролю в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей продукции, а также антикоррупционному мониторингу.

- Это имеет большие плюсы, поскольку комплексное планирование позволяет более эффективно осуществлять контрольную деятельность, не загружая подконтрольные органы большим количеством параллельных проверок, смотреть комплексно на проблемы, эффективно выявлять нарушения, и вырабатывать рекомендации, которые позволили бы в дальнейшем их минимизировать, либо вообще не допускать, - сказал Виталий Галкин.

Наталья Бедоева

Наталья Бедоева

В настоящее время работа по формированию комитета продолжается, в него вместе с перечисленными функциями войдут специалисты, которые их осуществляли на прежнем месте работы. В составе комитета будут трудиться 35 человек.

- Формирование комитета идет за счет перераспределения имеющихся специалистов. Эти люди переходят из других органов исполнительной власти в наш комитет. Предварительные согласования с ними проведены, все хотят и будут трудиться на новом месте. Поэтому увеличение штатной численности чиновников, как писали некоторые СМИ, здесь совершенно не планируется, - отметил председатель комитета.

Финансирование деятельности комитета также будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, которые ему передаются из органов исполнительной власти республики.

Говоря об эффективности предстоящей работы, руководитель государственного комитета отметил, что в минувшем году только в результате проведенных 28 проверок в сфере закупок, рассмотрения 327 закупок и более 1700 обращений заказчиков было возбуждено сто дел об административном правонарушении и наложено штрафов на сумму более миллиона рублей.

- Проверки уже планируются. Более того, эта работа не прекращалась. Планы тех органов, чьи полномочия переходят к нам, в части проверок будут исполнены уже в первом полугодии. Для принятия мер по их результатам у ведомства есть рычаги как бюджетного принуждения, так и административного характера. В случае выявления признаков уголовно наказуемых деяний материалы будут направляться в правоохранительные органы. Это позиция Главы республики, поэтому мы будем принципиально подходить к решению подобных вопросов, - сказал В.Галкин.

Виталий Галкин представил журналистам своего заместителя Наталью Бедоеву, которая будет руководить правовым управлением комитета. Она также подчеркнула важность решения о создании в республике нового контрольного органа.

- Аккумулирование всех контрольно-ревизионных функций в одном органе власти позволят проводить запланированные проверки в более сбалансированном режиме, сэкономить время и ресурсы, а также дать рекомендации по дальнейшей работе. Задача контрольного комитета состоит не только в выявлении нарушений бюджетного законодательства, но и в выработке механизмов, в том числе правового порядка, которые позволят обеспечить принятие более эффективных и результативных бюджетных решений, что важно в современных экономических условиях, - отметила она.

Новый государственный комитет, отметили его руководители, планирует сотрудничать с другими ветвями власти и антикоррупционными органами, а также со средствами массовой информации.

- Главная задача, которая стоит перед нами, чтобы деньги бюджета расходовались наиболее эффективным образом на нужды республики и ее жителей и ежедневно приносили максимальную пользу, - сказал Виталий Галкин.

Техническая поддержка портала
Создано 14 апреля 2015. Отредактировано 14 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.