Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Детско-юношеская библиотека Карелии отправила в Луганск партию книг карельских авторов

Детско-юношеская библиотека Республики Карелия имени В.Ф. Морозова отправила в Луганск 60 книг карельских писателей. Как пояснила заведующая отделом краеведческих ресурсов и библиографии Юлия Завьялова, таким образом, авторы и библиотека способствуют поддержке и продвижению русского языка и литературы на Украине.

Поводом для гуманитарной акции Детско-юношеской библиотеки послужило обращение педагога и учеников средней школы №57 города Луганска к писателю Игорю Вострякову. Школьники прочитали произведения Игоря Дмитриевича, представленные на его персональном сайте. Тексты им так понравились, что учитель написала писателю и попросила по возможности подарить школе его книги.

Игорь Востряков - заслуженный работник культуры Карелии, создатель многочисленных стихотворений, рассказов, сказок. Его перу принадлежат авторские пересказы «Калевалы» для школьников и в прозе, и в стихах. Произведения Игоря Вострякова публикуются в федеральных детских периодических изданиях. Его творчество высоко оценил мэтр детской литературы Эдуард Успенский.

Детско-юношеской библиотека и отдел краеведческих ресурсов и библиографии, в частности, поддерживают дружеские и партнерские отношения с детскими писателями республики, в том числе и Игорем Востряковым. Поэтому не случайно, что писатель рассказал о просьбе заведующей отделом Юлией Завьяловой, после чего родилась идея отправить в Луганск посылку не только с книгами Игоря Дмитриевича, но и других авторов.

- Мы рассказали о нашем замысле писателям и на него откликнулись очень многие, - рассказывает Юлия Юрьевна. – Причем, в перечне есть книги не только с литературными произведениями, но и музыкальными.

Список отправленной в Луганск из Карелии литературы насчитывает 60 экземпляров 25-ти книг 13-ти авторов, в числе которых, помимо Игоря Вострякова, Геннадий Вавилов, Наталья Красавцева, Андрей Сунгуров, Елена Пиетиляйнен, Надежда Васильева, Владимир Софиенко и другие.

- Главной задачей нашей акции я вижу поддержку и популяризацию русского языка и литературы на Украине в столь тяжелое время для её жителей и особенно детей, - пояснила Юлия Завьялова. – И, конечно, важно, что наших, карельских литераторов читают не только в республике, России, но и за рубежом.

Напомним, взаимодействие библиотеки и детских писателей особенно тесно проявляется в ходе реализации проекта «Волшебный лучик детства». К слову, само название проекта позаимствовано из творчества Игоря Вострякова. Главная цель «Лучика» - приобщение детей к чтению, формирование нового имиджа чтения, а также продвижение творчества писателей Карелии. Литературные десанты из Петрозаводска уже не раз выезжали в районы республики, а также в соседнюю, Ленинградскую, область. На этот раз «Волшебный лучик детства» постарался озарить жизнь школьникам Луганска.

Техническая поддержка портала
Создано 14 апреля 2015. Отредактировано 14 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.