Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рекомендации для глав муниципальных образований в Республике Карелия по вопросам разграничения (перераспределения) муниципального имущества, в том числе в связи с изменением полномочий органов местного самоуправления

Настоящие рекомендации разработаны на основании Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон № 131-ФЗ), Федерального закона от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон № 136-ФЗ), Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон № 122-ФЗ), Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 485-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации» (далее – Закон № 485-ФЗ) с целью оказания разъяснительной помощи главам администраций муниципальных образований в Республике Карелия по вопросам, возникающим при разграничении (перераспределении) муниципального имущества в связи с изменением полномочий органов местного самоуправления.

Вопросы перераспределения полномочий и порядка передачи муниципального имущества из собственности сельских поселений в собственность муниципального района

В соответствии с Законом № 136-ФЗ внесены изменения в статью 14 Закона № 131-ФЗ. В указанной статье устанавливается перечень вопросов местного значения поселений раздельно для городских и сельских поселений. При этом перечень вопросов местного значения сельских поселений по отношению к перечню вопросов местного значения городских поселений сокращен. В соответствии с частью 4 статьи 14 Закона № 131-ФЗ (в редакции Закона № 136-ФЗ) иные вопросы местного значения, предусмотренные законом для городских поселений, не отнесенные к вопросам местного значения сельских поселений, на территориях сельских поселений решаются органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов.

Вопросы разграничения (перераспределения) муниципального имущества, в том числе в связи с изменением полномочий органов местного самоуправления, регулируются частью 11.1 статьи 154 Закона № 122-ФЗ. В указанной статье установлен порядок безвозмездной передачи в процессе разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями.

Законом № 485-ФЗ внесены изменения в часть 11.1 статьи 154 Закона № 122-ФЗ, касающиеся разграничения имущества между муниципальным районом и сельскими поселениями в его составе в случае изменения перечня вопросов местного значения сельского поселения. Закон вступил в силу с 09.01.2015.

Таким образом, передача имущества из собственности сельского поселения в собственность муниципального района в связи с передачей полномочий по решению вопросов местного значения, разрешение которых на территории сельского поселения отнесено к компетенции муниципального района, должна производиться в порядке, установленном частью 11.1 статьи 154 Закона № 122-ФЗ.

В соответствии с указанным порядком разграничение имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами и сельскими поселениями осуществляется правовыми актами субъектов Российской Федерации, принимаемыми по согласованным предложениям органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

В Республике Карелия разграничение муниципального имущества осуществляется постановлениями Правительства Республики Карелия.

Законом Республики Карелия от 3 июля 2008 года № 1212-ЗРК (далее – Закон) установлен порядок согласования перечня имущества, подлежащего передаче из собственности одного муниципального образования в собственность другого муниципального образования, порядок направления согласованных предложений органами местного самоуправления муниципальных образований в орган по управлению государственным имуществом и перечень документов, необходимых для принятия Правительством Республики Карелия постановления о разграничении имущества между муниципальными образованиями.

Согласно статье 2 Закона перечень передаваемого имущества, подготовленный по установленной форме органом местного самоуправления муниципального образования, в собственность которого имущество подлежит передаче (т.е. муниципального района), и утвержденный указанным органом местного самоуправления, направляется для согласования в орган местного самоуправления муниципального образования, в собственности которого находится имущество, подлежащее передаче (т.е. сельского поселения).

Перечень передаваемого имущества должен быть пронумерован постранично, прошит и скреплен печатью утвердившего его органа местного самоуправления.

Орган местного самоуправления муниципального образования, в собственности которого находится имущество, рассматривает перечень передаваемого имущества и в месячный срок со дня получения указанного перечня принимает решение о его согласовании либо об отказе в его согласовании или отдельных объектов, включенных в перечень.

Решения (в двух экземплярах) органа местного самоуправления муниципального района об утверждении перечня передаваемого имущества и органа местного самоуправления о согласовании перечня передаваемого имущества с приложением указанных перечней направляются в орган по управлению государственным имуществом (Государственный комитет Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок) для подготовки проекта постановления Правительства Республики Карелия о разграничении имущества между муниципальными образованиями.

Техническая поддержка портала
Создано 15 апреля 2015. Отредактировано 15 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.