Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Поздравление ветеранов

Минувшая неделя стала в Питкярантском районе «богатой» на возрастных юбиляров.

Прасковья Андреевна Ероменко

Прасковья Андреевна Ероменко

8 апреля исполнилось 90 лет Ероменко Прасковье Андреевне из поселка Хийденсельга.

Прасковья Андреевна родилась в Белоруссии, в деревне Борщевка в 1925 году в многодетной семье. В 1943 году была угнана на работу в Германию, на оружейный завод. С ужасом вспоминает она годы войны. Кормили один раз в сутки баландой из овощей, к которой полагалось 200 граммов хлеба. Тарелка баланды выдавалась на сутки, ее можно было съесть за один раз или растянуть на весь день. При таком голодном пайке работать худенькой Прасковье приходилось наравне со взрослыми людьми. Много страданий, избиений и смертей пришлось ей увидеть во время работы в Германии. Только крепость характера и вера в то, что война рано или поздно закончится, помогли ей выжить в этих поистине нечеловеческих условиях.

Поздравление Прасковьи Андреевны

Поздравление Прасковьи Андреевны

В 1954 году Прасковья Андреевна приехала к брату в Карелию в гости, а спустя год переехала в поселок Ляскеля уже на постоянное место жительства. Здесь она нашла свою судьбу, вышла замуж. С Прасковьей Андреевной из Белоруссии приехала маленькая дочь Юлия, а у ее супруга, Евгения Ивановича, был сын. Так и жили вместе, растили детей, работали. Уже почти 20 лет, как нет в живых супруга Прасковьи Андреевны, но она вспоминает о нем с теплотой и любовью. Сейчас Прасковья Андреевна живет вместе с семьей внука Леонида в поселке Хийденсельга. У нее, помимо Леонида, есть еще внучка и четверо правнуков.

Глава Ляскельского сельского поселения Нина Заречная вручила Прасковье Андреевне юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Супруги Фелицины

Супруги Фелицины

10 апреля отметила 90-летний юбилей Фелицина Анастасия Ивановна из города Питкяранта.

Вместе с супругом Казимиром Александровичем она переехала в Питкяранту из Вологодской области, чтобы быть поближе к единственной дочери Людмиле. Супруги вместе уже без малого 60 лет. Они вырастили замечательную дочь, помогали растить внучку, а теперь и двоих правнуков – Егора и Семёна.

Анастасия Ивановна мало рассказала нам о военных годах, одну только фразу не уставала повторять: « Не дай вам бог пережить то, что мы пережили!»

Глава Питкярантского городского поселения Сергей Юрьевич Ковалев вручил супругам Фелициным юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне ».

Поздравить Прасковью Андреевну и Анастасию Ивановну с Казимиром Александровичем пришли не только родные и близкие. Представители администрации Питкярантского муниципального района вручили юбилярам именные поздравления от Президента Российской Федерации В.В. Путина и поздравительные адреса от районной администрации.

Слова поздравлений прозвучали также от начальника Управления Пенсионного фонда по Республике Карелия в г.Питкяранта Ирины Колесник, от начальника отдела социальной работы Питкярантского района Татьяны Дожидаевой, от Совета ветеранов Питкярантского района, в лице Галины Герасимовны Юминовой, от отдела ЗАГС Питкярантского района.

Юбиляры расписались на память в почетной книге возрастных юбиляров, которая будет храниться в отделе ЗАГС Питкярантского района вечно, напоминая нам о тех людях, благодаря которым вот уже почти 70 лет мы живем под мирным небом, небом без войны.

С юбилеем вас, уважаемые ветераны! Здоровья вам, заботы родных и близких людей и уважения молодого поколения!

Техническая поддержка портала
Создано 15 апреля 2015. Отредактировано 15 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.