Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Формирование туристско-рекреационного кластера "Южная Карелия" продолжается

Порог Аселан - часть планируемого водного маршрута на реке Кокколанйоки

Порог Аселан - часть планируемого водного маршрута на реке Кокколанйоки

Государственным комитетом Республики Карелия по туризму продолжается работа по подготовке заявки на включение инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия» в состав мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)».

Срок приёма заявок установлен с 15 апреля по 15 мая 2015 года. Приказ Федерального агентства по туризму от 31 марта 2015 года №137-Пр-15 размещён на странице Ростуризма в разделе «Деятельность / Программы и проекты / Федеральная целевая программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы) / Реализация ФЦП в 2015 году».

Марина Петрова представляет проект реконструкции Центра культуры «Линна» в п.Куркиёки

Марина Петрова представляет проект реконструкции Центра культуры «Линна» в п.Куркиёки

Сводная заявка Республики Карелия формируется на основании документов, представляемых инвесторами в соответствии с приказом Государственного комитет Республики Карелия по туризму от 20 января 2015 года №2, размещенном на странице Госкомитета в разделе «Документы / Нормативные правовые акты Госкомитета».

В целях оказания методической поддержки в подготовке документации и окончательного согласования параметров инвестиционных проектов Государственным комитетом Республики Карелия по туризму проведены выездные рабочие встречи с потенциальными участниками формируемой от Республики Карелия заявки.

Обсуждение проекта воссоздания плотины и мельницы на реке Соскуанйоки

Обсуждение проекта воссоздания плотины и мельницы на реке Соскуанйоки

Готовность участвовать в едином инвестиционном проекте «Туристско-рекреационный кластер «Южная Карелия» подтвердили шесть ключевых инвесторов. Суммарный объем частных инвестиций в развитие объектов туристской инфраструктуры Лахденпохского, Сортавальского, Питкярантского, Олонецкого и Прионежского муниципальных районов Республики Карелия составит более одного миллиарда рублей.

В целях развития туристско-рекреационного комплекса Российской Федерации и повышения качества туристских услуг в рамках проекта планируется создание более трех десятков объектов туристской инфраструктуры и туристского показа. Среди них: средства коллективного размещения различной ценовой категории (от гостевых коттеджей премиум класса до бюджетных хостелов и придорожных мини-отелей), пункты питания и торговли, помещения и сооружения для проведения лечебно-оздоровительных, культурно-массовых и спортивных мероприятий, включая оборудованные трассы для пешеходных, водных и спортивных маршрутов. Общая протяженность создаваемых в рамках проекта туристских трасс для занятий активными видами отдыха составит более 70 километров. На большинстве трасс предусматривается искусственное освещение и устройство твердого покрытия.

Создание подземного маршрута в Горном парке «Рускеала»

Создание подземного маршрута в Горном парке «Рускеала»

Предусмотрен в составе проекта и уникальный подземный маршрут в Горном парке «Рускеала». Первый оборудованный 200 метровый участок планируется открыть для посещений уже осенью текущего года.

Не меньший интерес у жителей и гостей нашей республики вызовет и планируемый к строительству электротяговый комплекс для занятий канатным вейкбордингом - экстремальным видом спорта, сочетающим в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки.

Проект «Белые мосты» представляет А.М. Черняков

Проект «Белые мосты» представляет А.М. Черняков

Значительное внимание инвесторами уделяется восстановлению и созданию объектов туристского показа: реконструкции исторических зданий и объектов культурного наследия прошлого и позапрошлого веков, воссозданию в первоначальном виде по имеющимся документам утраченных объектов и сооружений, в том числе пешеходных мостов, здания мельницы, хозяйственных построек, церквей и часовен.

По большинству инвестиционных проектов, планируемых к включению в состав кластера «Южная Карелия», уже активно ведутся землеустроительные, проектные и строительные работы. При этом не редки случаи, когда сам процесс строительных работ превращается в предмет туристского притяжения.

Место сооружения причала для гидропланов в туристском комплексе «Ладожская усадьба»

Место сооружения причала для гидропланов в туристском комплексе «Ладожская усадьба»

Так, в ходе реконструкции здания бывшего дома преподавательского состава Кроноборгской высшей школы земледелия Куркиёкской волости, которому насчитывается более 130 лет, были найдены хорошо сохранившиеся обои начала прошлого столетия и газеты 1913 года издания. Ценные образцы были бережно сняты и переданы в Куркиёкский краеведческий музей.

В реконструируемом историческом здании Благотворительным фондом «Куркиёки» планируется создание «Центра развития культуры «Линна», деятельность которого, наряду с общеобразовательной и спортивно-досуговой будет содержать и значительную туристскую составляющую.

Ярким примером комплексного подхода к развитию туристской и сопутствующей инфраструктуры является масштабный проект «Белые мосты» в Питкярантском районе. В его составе - новая гостиница в г.Питкяранта, первая очередь которой будет введена к 1 июня 2015 года, авто-кемпинги на оз. Руокоярви и у водопада Юканкоски, туристский комплекс на берегу Ладожского озера у водопадов Койриноя.

Техническая поддержка портала
Создано 15 апреля 2015. Отредактировано 15 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.