Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельскому народному театру кукол исполняется 10 лет

16 апреля в 18.00 Карельский народный театр кукол «Čičiliusku» приглашает в Национальный театр на праздничный вечер «Приключение длиною в 10 лет», посвященный первому «круглому» юбилею коллектива. В гости к карельским кукольникам приедут коллеги и друзья из Финляндии и Карелии, с творческими поздравлениями выступят коллективы Центра национальных культур и народного творчества.

Художественный руководитель театра Наталья Голубовская не раскрывает секреты праздничной программы, но обещает много сюрпризов и неожиданностей.

- Самая большая неожиданность, - признается Наталья Голубовская, - это то, что самодеятельный театральный коллектив, в котором актеры говорят только по-карельски, просуществовал целых десять лет. За это время мы поставили 6 спектаклей, которые всегда с большой радостью принимают в районах Карелии и в соседней Финляндии.

Карельский народный театр кукол «Čičiliusku» («Ящерка») был создан по инициативе Региональной общественной организации «Союз карельского народа» в феврале 2006 года с целью сохранения карельской национальной нематериальной культуры, популяризации среди детей и молодежи карельского языка, приобщения молодого поколения к этнокультурной деятельности, создания первых кукольных постановок на карельском языке.

Режиссер-постановщик театра - Наталья Голубовская, актеры – студенты кафедры Прибалтийско-финской филологии и культуры Петрозаводского государственного университета, преподаватели карельского языка, активисты молодежных общественных организаций. В репертуаре театра 6 спектаклей: «Как волк теленочку мамой был», «Голубая важенка», «Ворона», «Самовар», «Калевала Собак», «Я – Цыпленок, ты – Цыпленок». Над их постановкой работали и продолжают сотрудничать с театром кукол «Čičiliusku» известные художники, композиторы, драматурги: Марина Зленко, Борис Кудрявцев, Олег Гуреев, Сантту Карху, Яна Жемойтелите. Перевод текстов на карельский язык выполнили Ольга Карлова, Наталья Антонова, Ольга Жаринова, Наталья Пейллянен. Коллектив Карельского народного театра кукол «Čičiliusku» - участник республиканских и международных фестивалей, много гастролирует по Республике Карелия и за рубежом.

Техническая поддержка портала
Создано 15 апреля 2015. Отредактировано 15 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.