Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии: "Я благодарен за поддержку и консолидацию"

Выступление Главы Карелии в Законодательном Собрании

Выступление Главы Карелии в Законодательном Собрании

16 апреля Глава республики Александр Худилайнен выступил перед карельскими парламентариями с отчетным докладом о результатах деятельности Правительства за 2014 год. В заседании приняли участие полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, члены Совета Федерации Сергей Катанандов и Владимир Федоров, депутаты Госдумы Валентина Пивненко, Борис Кашин и Роман Ванчугов, министры регионального Правительства, главы районов, представители общественности.

Глава Карелии за трибуной Законодательного Собрания

Глава Карелии за трибуной Законодательного Собрания

В своем выступлении Глава обозначил основные вопросы развития экономики и социальной сферы Карелии в прошлом году. По традиции после отчета представители всех фракций парламента задали Александру Худилайнену свои вопросы. В частности, депутат от КПРФ Роман Силин поднял тему строительства Гоголевского моста, закрытие которого уже в течение двух лет приносит массу неудобств жителям Петрозаводска. По его словам, городская власть не приступает к работам по ремонту объекта.

Ирина Петеляева

Ирина Петеляева

Как отметил Глава республики, строительство Гоголевского моста запланировано в рамках Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация на объект, пройдена экспертиза. Ориентировочное начало строительства - 2016 год.

Депутат фракции «Единая Россия» Николай Зайков поинтересовался у Александра Худилайнена перспективами включения трех районов Карелии - Лоухского, Беломорского и Кемского - в Арктическую зону.

В центре - Николай Зайков

В центре - Николай Зайков

- Перспективы есть, эта проблема будет решена. На федеральном уровне создана государственная комиссия по развитию Арктики, в президиум которой я включен и в первом заседании которой я принял участие 14 апреля. Вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин, возглавляющий комиссию, заверил, что справедливость будет восстановлена. Лоухский, Кемский и Беломорский районы войдут в Арктическую зону. Предполагается большая государственная программа развития Арктики с огромным финансированием. Уверен, что часть средств попадет и на наши северные районы для улучшения их социально-экономического развития. Заручившись вашей поддержкой, я думаю, мы постараемся решить этот вопрос уже в 2015 году, - заявил Глава.

Александр Худилайнен выступает перед депутатами

Александр Худилайнен выступает перед депутатами

Вопрос представителя фракции «Гражданская позиция» Александра Неймеровеца касался сохранения старейшего предприятия Петрозаводска - ЛВЗ «Петровский», находящего сейчас на грани закрытия. По словам Александра Худилайнена, решением этой проблемы он занимается на федеральном уровне, доказывая необходимость и целесообразность существования завода.

Владимир Булавин, Владимир Семенов и Александр Худилайнен

Владимир Булавин, Владимир Семенов и Александр Худилайнен

«Шансы сохранения предприятия есть, они очень существенные, особенно после специального совещания у премьер-министра Правительства России Дмитрия Медведева. Но гарантировать, что мы сохраним завод полностью, я не могу. Надеюсь, что нам удастся отстоять его, как отстояли другие карельские предприятия», - сказал руководитель региона.

Вопросы парламентариев Главе касались кроме того развития сотовой связи в районах республики, реформы местного самоуправления, организации автобусных пассажирских перевозок.

Глава Карелии отвечает на вопросы депутатов

Глава Карелии отвечает на вопросы депутатов

По итогам отчета Александра Худилайнена представители депутатских фракций и объединений также высказали свое мнение.

По словам заместителя председателя Законодательного собрания, члена фракции «Справедливая Россия» Ирины Петеляевой, 2014 год республика прожила без эксцессов и обвалов, в полном объеме выполнила социальные обязательства. В регионе сохранено межнациональное и межконфессиональное спокойствие, наведен порядок во многих сферах, у предприятий республики появились перспективы развития.

Депутаты Законодательного Собрания Карелии

Депутаты Законодательного Собрания Карелии

- Оценивая работу Главы Карелии и Правительства за прошедший год, мы видим и оцениваем определенную последовательность действий и шагов. Если вывести некую среднюю, то скорее она будет позитивной, чем негативной. Все мы видим, какое внимание федеральных органов власти сегодня привлечено к Карелии в рамках подготовки к столетию республики, видим, как активен в этом Глава Карелии, и понимаем, что это дорогого стоит, - сказала Ирина Петеляева.

Депутат также обозначила ряд проблемных для региона вопросов и отметила, что Правительство должно своевременно замечать точки роста напряженности и оперативно на них реагировать.

Депутаты Законодательного Собрания Карелии

Депутаты Законодательного Собрания Карелии

- Сопоставляя состояние экономики Карелии с отчетом Главы республики, мы прекрасно понимаем, что его работа была направлена на формирование перспективных направлений развития экономики. Карелия идет в правильном направлении. Расценивайте, пожалуйста, нашу критику, как результат вашей положительной работы, - обратился к Главе республики руководитель депутатского объединения «Гражданская позиция» Алексей Исаев.

Алексей Исаев

Алексей Исаев

Особо депутат остановился на вопросах сельского хозяйства. Он попросил руководителя региона обратить внимание на развитие в Карелии овощеводства, на оснащение местных хозяйств современными овощехранилищами, на поддержку крестьянских и фермерских подсобных хозяйств, а также на развитие малого и среднего бизнеса.

Ольга Шмаеник

Ольга Шмаеник

Достижения республики и ее проблемы в 2014 году обозначила в своем выступлении руководитель фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в карельском парламенте Ольга Шмаеник. В числе положительных результатов она назвала продолжение газификации, подготовку к 100-летию Карелии, успешную реализацию программы поддержки местных инициатив, проведение Года культуры, в рамках которого удалось много сделать. В то же время, по ее мнению, недостаточно решались вопросы улучшения жилищных условий жителей сельской местности и развития инфраструктуры на селе. Поэтому в текущем году это направление работы должно стать приоритетным. Кроме того, требуют решения вопросы безопасности в республике и усиления правопорядка.

Руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления

Руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления

- Наша основная задача – обеспечить высокий жизненный уровень населения, сохранить все социальные обязательства, взятые республикой. Мы надеемся, что в предстоящей работе Правительство проявит больше усилий по развитию сильного, эффективного, конкурентоспособного региона, построенного, в первую очередь, на достойной жизни людей, - сказала депутат.

С оценкой отчета Главы Карелии выступили также депутат от фракции «Яблоко» Эмилия Слабунова и руководитель фракции КПРФ Александр Меркушев.

Сергей Катанандов

Сергей Катанандов

Свое мнение высказал и член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Катанандов: «Несмотря на сложную ситуацию, в 2014 году республика обеспечила стабильную работу экономики. Благодаря руководству, в первую очередь Главе республики, Карелия обеспечила исполнение всех указов Президента, которые определяют стратегию развития нашей страны на ближайшие годы, и, что самое главное, гарантируют поэтапное улучшение качества жизни наших граждан». Как отметил Сергей Катанандов, сегодня у республики есть хорошие перспективы развития, связанные, прежде всего, с принятием Федеральной целевой программы. Она позволит создать региону совершенно новый экономический облик.

Ответив на все вопросы и выступления депутатов, Глава Карелии поблагодарил их за критику, идеи и предложения.

- Чем меньше в республике будет политических баталий, тем больше мы будем консолидироваться, и тем быстрее добьемся улучшения социально-экономического развития Карелии. Я благодарен депутатам, органам местного самоуправления, жителям за поддержку и консолидацию. Я уверен, что 2015 и 2016 год станут поворотными в изменении качества жизни в республике, - сказал Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 16 апреля 2015. Отредактировано 16 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.