Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы организации и оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным обсудили на республиканской конференции

Александр Балашов

Александр Балашов

На базе медицинского института Петрозаводского государственного университета состоялась двухдневная республиканская конференция по вопросам организации и оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным.

Участники конференции

Участники конференции

Участников конференции приветствовали первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ольга Копошилова, директор медицинского института ПетрГУ, профессор доктор медицинских наук Александр Балашов, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии, дерматовенерологии медицинского института, профессор, доктор медицинских наук Елена Гуменюк.

Ольга Копошилова в своем приветственном слове акцентировала внимание присутствующих на достижениях России, отмеченных министром здравоохранения Вероникой Скворцовой во время ее недавней встречи с Президентом страны Владимиром Путиным: в 2014 году Россия в числе небольшого перечня стран выполнила четвертую и пятую цели развития тысячелетия Организации Объединенных Наций и снизила детскую смертность в три раза, материнскую – в четыре с половиной раза.

Ольга Копошилова

Ольга Копошилова

Прежде всего, это связано с выстраиванием хорошо работающей трехуровневой системы оказания медицинской помощи, в том числе и в Республике Карелия, которая внесла свой вклад в положительную статистику. Так, в показатель младенческой смертности в республике в 2014 году составил 6,8 промилле (по России – 7,4), по итогам двух месяцев 2015 года – 4,7.

Елена Кузьмичева, Елена Гуменюк

Елена Кузьмичева, Елена Гуменюк

С докладом об основных итогах работы в 2014 году выступила главный акушер-гинеколог Карелии Елена Кузьмичева. Она отметила, что в республике продолжается совершенствование оказания акушерско-гинекологической и неонатальной помощи. Осуществляется работа выездной консультативно-неонатологической бригады Детской республиканской больницы, функционируют дополнительные реанимационные койки для новорожденных и койки для выхаживания детей, родившихся с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела, женщинам и детям доступны высокотехнологичные виды медицинской помощи, развивается дородовая диагностика нарушений развития ребенка. Продолжается строительство перинатального центра.

Участники конференции

Участники конференции

Большое внимание уделяется профилактике заболеваний, влияющих на репродуктивное здоровье женщин, снижению количества абортов и случаев отказа от новорожденных.

– Все больше женщин, сначала решивших прервать беременность, сохраняют ее, пройдя доабортное консультирование в женских консультациях и гинекологических кабинетах учреждений здравоохранения республики, – рассказала Елена Кузьмичева. – Это подтверждает статистика: число абортов в 2014 году меньше 14,7%, чем в 2013 году.

В 2014 году зарегистрировано рождение 7842 детей (что на 239 больше, чем в 2013 году), в их числе 102 двойни и 4 тройни.

Для получения высокотехнологичной медицинской помощи в клиники акушерства и гинекологии за пределы республики направлено 374 женщины, в том числе 294 – для проведения ЭКО.

В рамках конференции рассмотрены актуальные вопросы акушерства и гинекологии, состоялись лекции специалистов университета, дискуссии и совещания профильных комиссий и руководителей акушерских служб районов.

Техническая поддержка портала
Создано 17 апреля 2015. Отредактировано 17 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.