Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Шелтозерский вепсский этнографический музей открывает постоянную экспозицию "Вепсский крестьянский двор"

21 апреля в 12.00 состоится официальное открытие постоянной экспозиции «Вепсский крестьянский двор. Vepsän tannaz» Шелтозерского вепсского этнографического музея им.Р.П.Лонина.

Музей расположен в традиционном вепсском Доме Мелькиных 1814 года постройки и является памятником деревянного зодчества Карелии. В 1980 году Вепсский музей стал государственным, а с 1987 года он является филиалом Национального музея Республики Карелия.

Шелтозерский вепсский этнографический музей им.Р.П.Лонина - единственный в мире государственный музей, рассказывающий о материальной и духовной культуре вепсов, потомков легендарного племени Весь.

С октября 2012 года по сентябрь 2014 года Дом Мелькиных находился на реставрации. За это время сотрудники музея в соавторстве с учеными, местными жителями и партнерами музея разработали Архитектурно-планировочную концепцию Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р.П. Лонина, концепцию постоянной экспозиции «Вепсский крестьянский двор. Vepsän tannaz» и стратегический план развития учреждения. Весомый вклад в наполнение экспозиции внесли сотрудники Института языка, литературы и истории КНЦ РАН, специалисты Национального музея РК. Они поделились своими открытиями в области истории, этнографии, лингвистики и топонимии вепсов.

Сегодня в музее восстановлен интерьер крестьянской избы, уук - переход из жилой части в хозяйственную, а также хозяйственный двор. Для посетителей представлен новый зал «Вепсы. История. Язык. Расселение. Миропредставление». Каждый модуль в зале характеризует особенности языка, культуры и истории коренного малочисленного народа РФ – вепсов. В новом зале представлено около 350 подлинных предметов, которые отреставрировали специалисты Национального музея РК. Дизайнерское оформление экспозиции выполнило ООО «АРТНАВОЛОК».

В современном информационном обществе музей развивается путем внедрения современных информационных технологий. Теперь в Вепсском музее можно совершить путешествие по залам с помощью планшета или смартфона, используя систему QR-кодирования, самостоятельно поработать в электронной медиатеке, получить доступ к Интернет-ресурсам. Впервые в музее представлена система «Умный свет», которая на данный момент не используется ни в одном из музеев Карелии.

Осенью 2014 года вологодские мастера, по проекту ООО «ЭТНОАРХИТЕКТУРА», опираясь на старинные технологии, построили на участке настоящий амбар, который стал первым уверенным шагом на пути развития территории музея. Благодаря помощи администрации Шелтозерского вепсского сельского поселения участок «Mel’kimättaz – Мелькина горка» получил отличный обзор со стороны центральной дороги.

Вепсский музей открывается и готов принимать гостей! Для посетителей предлагаются обзорные и тематические экскурсии по вепсскому крестьянскому двору, пешеходные и автобусные туры по сёлам вепсского Прионежья, мастер-классы по традиционным занятиям и ремеслам вепсов. Кроме того, музей планирует принимать и организовывать республиканские и международные научные конференции и семинары.

Техническая поддержка портала
Создано 20 апреля 2015. Отредактировано 20 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.