Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Жизнь длиною в целый век

Во всем мире, согласно статистике, до 95-тилетнего возраста доживает всего один процент населения, а в Медвежьегорском районе только четырнадцать человек перешагнули этот жизненный рубеж. В числе таких уникальных людей и наша землячка, женщина с удивительной судьбой – Евдокия Ивановна Андрейченко.

Родилась Евдокия Ивановна 20 апреля 1920 года на Украине в селе Волчанка Харьковской области. В одиннадцать лет Евдокия Ивановна переехала с семьёй в Узбекистан и прожила там до 60-ти лет.

За это долгое время много чего произошло, как в судьбе страны, так и в жизни Евдокии Ивановны. Она окончила школу, поступила в педагогический институт, но вскоре вышла замуж, так и не доучившись. В 1942 году родила дочь Любу, в 1945 и 1947 – дочь Валю и сына Юру. Забота о семье, о детях отнимала много времени у Евдокии Ивановны, но всё-таки главное для жизни людей того поколения была и оставалась работа. Вот и наша героиня всю себя отдавала труду, большую часть жизни проработав оператором связи на главпочтампе. За хорошую работу она часто премировалась денежными вознаграждениями, грамотами и медалями. Евдокия Ивановна многократно избиралась областным депутатом, проявляя на этой высокой должности обязательность, добросовестность и просто любовь к людям, участие в их судьбах, а они, видя рядом с собой неравнодушного человека, постоянно обращались к ней со своими проблемами и заботами.

В быту Евдокия Ивановна всегда была хорошей хозяйкой и заботливой мамой, очень чистоплотной, собранной, подтянутой и ухоженной. У неё на все хватало времени. Две дочери и сын нашей героини выросли достойными людьми, все они получили высшее образование.

Евдокия Ивановна пережила двух своих детей. В настоящее время у неё осталась одна дочь Любовь, и именно к ней юбилярша переехала в 60 лет из Узбекистана в Карелию. Любовь со своим мужем инженером-механиком приехали по госпрограмме «Освоение нечерноземья» на работу в Карелию. Думали, отработают три года, и домой, но Карелия так им полюбилась, что они остались здесь навсегда, обретя вторую родину.

У Евдокии Ивановны шесть внуков, тринадцать правнуков и одна праправнучка. К 95-ти годам она сохранила ясный ум и неплохую память: помнит номера мобильных телефонов всех своих внуков и детей.

Трудно написать обо всех перипетиях жизни Евдокии Ивановны, о невероятном напряжении физических и душевных сил всех людей этого поколения, на долю которых выпали страшные годы коллективизации, Великой Отечественной войны и послевоенного строительства. Но, тем не менее, вопреки жизненным обстоятельствам, женщины и в те времена любили, рожали, поднимали и воспитывали своих детей. Благодаря их великому терпению и мужеству наша Россия живёт и процветает, подрастают новые поколения. Будем же благодарны старшему поколению, кто отдал жизнь Великой Отечественной войне за всех нас. И дай Бог здоровья тем, кто продолжает жить в настоящем.

Сегодня, 20 апреля поздравили юбиляршу не только родные и близкие. Заместитель Главы администрации МО «Медвежьегорского муниципальный район» Е.В. Михайлов вручил юбилярше поздравление от Президента Российской Федерации В.В. Путина и подарок от районной организации ветеранов войны и труда. Евдокия Ивановна поставила подпись в юбилейной книге долгожителей Медвежьегорского отдела ЗАГС. Начальник отдела Е.Ильина от всего сердца поздравила именинницу с этой юбилейной датой и пожелала Евдокии Ивановне всегда оставаться здоровой, сильной, доброй и мудрой!

Техническая поддержка портала
Создано 20 апреля 2015. Отредактировано 20 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.