Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
17 апреля в Петрозаводске состоялись XVIII международные соревнования специалистов газодымозащитной службы, посвященные Дню пожарной охраны Карелии

Соревнования начались 17 апреля в 10 часов утра на площади Кирова. Открыл соревнования заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Карелия по Государственной противопожарной службе Михаил Матвеев. С приветственным словом к участникам соревнований обратилась Глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина, Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александр Воронов, Начальник спасательной службы провинции Северная Карелия Йорма Парвиайнен. Официальные лица поздравили присутствующих с Днем пожарной охраны Карелии и пожелали достичь максимальных результатов на пути к победе. После традиционного угощения свежевыпеченными калитками стартовал первый забег.

За право называться лучшими среди специалистов газодымозащитной службы состязались 18 команд, в числе которых выступили профессиональные огнеборцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманской, Архангельской и Ленинградской областей, Республик Карелия и Коми, а также Республики Финляндии.

Специалисты газодымозащитной службы, участвующие в соревнованиях, - это профессионалы, аттестованные на проведение работ по тушению пожаров и ликвидацию последствий аварий в среде, непригодной для дыхания. Все они в боевой одежде и аппаратах защиты органов дыхания, преодолевали  комбинированную полосу препятствий.

В ходе прохождения полосы препятствий газодымозащитник в полной экипировке, включенный в дыхательный аппарат, по команде стартёра должен был подняться с рукавом на площадку 3-го этажа башни, затем при помощи спасательной веревки поднять контейнер с двумя рукавами и поставить его на площадку 3-го этажа. Подъем осуществляется силовым порядком, попеременным перебором рук, при этом не разрешается касаться веревкой поручней и конструкций.

Затем газодымозащитник опускается с башни и при помощи ударных движений (кувалдой) перемещает по горизонтальной плоскости специальное груз, весом около 40 килограммов на расстояние 1 метра.

Далее следует передвижение газодымозащитника «змейкой» на расстояние 25 метров и продвижение со стволом с заполненной песком рабочей линией на боевую позицию, расположенную на таком же расстоянии.

На последнем этапе полосы препятствий участнику соревнований предстояло осуществить транспортировку условного пострадавшего в безопасное место на расстояние 25 метров. Вместо пострадавшего на соревнованиях используется специальный манекен, вес которого  составляет порядка 60-ти килограммов.

В личном зачете сильнейшим оказался Константин Гридин - сотрудник ФГКУ "1 ОФПС по Республике Карелия", второе место завоевал его коллега Андрей Истомин, также работающий в ОФПС-1, а третье место было присуждено Канашеву Дмитрию - сотруднику Архангельской областной Службы спасения.  

Лучшим звено ГДЗC была признана команда ФГКУ "1 ОФПС по Республике Карелия", а второго и третьего места были удостоены, соответственно, команды учебного центра ФПС Коми и СПб ГКУ «ПСО  Приморского района».

В соревнованиях впервые была проведена специальная эстафета прохождения полосы препятствий. В эстафете первое место заняла команда ФГКУ "1 ОФПС по Республике Карелия", второе место - команда СПб ГКУ "ПСО Приморского района", а третье - ФГБОУ ДПО "Сыктывкарский учебный центр ФПС".

Данные соревнования приурочены к празднованию Дня пожарной охраны Карелии. В числе мероприятий, посвященных этому празднику, на площади Кирова была также предусмотрена специальная программа для подрастающего поколения. Юные жители Петрозаводска с удовольствием участвовали в конкурсах и викторинах по пожарной безопасности, подготовленных сотрудниками управления надзорной деятельности и Карельского добровольного пожарного общества, катались на квардроциклах, сбивали мишени из брандспойта, осваивали пожарные автомобили и угощались кашей из полевой кухни.

Не забыли и про самых маленьких жителей Карелии. В рамках празднования Дня пожарной охраны Карелии впервые в Петрозаводске состоялись соревнования на кубок Регионального МЧС на велобегах. В состязаниях приняли участие малыши с 2-х до 4-х лет. Все они являются участниками клуба «Педалей нет», регулярно тренируются и поэтому смогли вполне профессионально преодолеть 40-метровую дистанцию на велобегах, вызывая массу положительных эмоций у всех зрителей и организаторов пробега.

Сотрудники ГУ МЧС России по Республике Карелия вручили победителям гонки специальные дипломы, подарки и памятные медали. Общее фото на память завершило мероприятие.

Техническая поддержка портала
Создано 20 апреля 2015. Отредактировано 20 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.