Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О кредитном рейтинге Республики Карелия

Начиная со второй половины 2014 года, субъекты Российской Федерации вынуждены функционировать в новых экономических условиях. На фоне негативных проявлений, вызванных геополитическими факторами, снижается доходная часть бюджетов. Высокий уровень социальных расходов снизил управляемость расходами бюджетов. В условиях отсутствия в финансовой системе недорогого фондирования возникли проблемы с финансированием растущего бюджетного дефицита.

Кроме того, сильное влияние на регионы оказывает так называемая институциональная среда – частые изменения на федеральном уровне распределения источников доходов и расходных полномочий между бюджетами различных уровней, что ограничивает возможности по прогнозированию и негативно влияют на бюджетную обеспеченность.

Все это привело к неоднократным понижениям международными рейтинговыми агентствами уровней кредитных рейтингов, как Российской Федерации, так и российских регионов.

Так, только в текущем году рейтинговым агентством Fitch Ratings понижен кредитный рейтинг Волгоградской, Ульяновской областей, Республики Коми. Также понижены до негативного уровня прогнозы агентства по рейтингам Чувашской Республики, Костромской, Нижегородской и Ярославской областей.

Следует отметить, что экономика Республики Карелия в значительной степени ощутила на себе влияние указанных факторов, усиленных к тому же негативным влиянием введенного в 2013 году налогообложения консолидированных групп налогоплательщиков.

Тем не менее, по результатам работы в 2014 году, уровень наиболее дорогого, рыночного долга республики в структуре долга снизился с 75 до 55 процентов, расходы на обслуживание долга не превысили 5 процентов расходов бюджета, на федеральном уровне принят ряд важнейших решений, направленных на снижение долговой нагрузки бюджета, Правительством Республики Карелия осуществляется комплекс мероприятий по снижению расходов республиканского бюджета.

Наглядным примером доверия инвесторов и кредиторов к республике стали результаты размещения республиканского займа в октябре 2014 года, когда финансовый рынок вступил в «зону турбулентности». Республике Карелия удалось разместить заем на пять с половиной лет по ставке первого купона всего 12,25 процентов.

Все это, безусловно, сказалось на решении рейтингового агентства Fitch Ratings, которое вместе с объективным понижением на одну ступень рейтинга повысило прогноз по рейтингу Республики Карелия с «Негативного» до «Стабильного».

Данный прогноз отражает ожидания аналитиков агентства о поддержании хороших бюджетных показателей и снижении долговых рисков республики.

Также в пресс-релизе Fitch отмечено, что промышленная экономика Карелии поддерживает хорошие индикаторы благосостояния, а именно – ВРП на душу населения на 5% превышал медианный уровень в стране в 2013 году; средняя заработная плата в республике в 2014 году была на уровне медианных показателей России.

Таким образом, уровень нового кредитного рейтинга по-прежнему отражает достаточную способность Республики Карелия исполнять долговые обязательства перед кредиторами и инвесторами.

Техническая поддержка портала
Создано 21 апреля 2015. Отредактировано 21 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.