Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии встретился с жителями Суоярвского района

22 апреля в Суоярви Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с жителями Суоярвского района. В ходе более чем двухчасового общения вместе с представителями местной власти руководитель региона отвечал на вопросы, которые больше всего волнуют население.

Основная часть обращений касалась сферы жилищно-коммунального хозяйства и, в первую очередь, неудовлетворительной и недобросовестной работы управляющих компаний. По словам многих выступавших жителей, из года в год компании собирают деньги на ремонты их домов, но ничего не делают и не отчитываются за свою деятельность. Один из пенсионеров попросил Главу Карелии организовать проверку управляющей компании, обслуживающей их дом, чтобы выяснить, какие конкретно работы она проводила в 2014 году и сколько средств на это затратила.

- Напишите заявление на мое имя. Я вам обещаю, что комплексная проверка компании с участием представителей Государственной жилищной инспекции и прокуратуры будет обеспечена в течение трех-четырех дней, - заявил Александр Худилайнен.

Председатель ТСЖ дома по Суоярвскому шоссе обратился к Главе за содействием в решении проблемы с ремонтом дома, построенном в 1974 году. Как пояснил житель, уже в течение нескольких лет он пишет письма и ходит по различным инстанциям с этим вопросом, однако безрезультатно. Дом поставлен на капитальный ремонт в 2025 году. Александр Худилайнен сразу же дал поручение заместителю министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Виктору Дроздову оценить состояние дома и уже сегодня доложить, что можно сделать.

Немало жалоб на встрече прозвучало по вопросам расселения аварийного жилья. Во многом это связано с тем, что жители города не владеют информацией об участии Суоярвского района в соответствующей региональной программе. По словам Главы, в данную программу вошли 35 домов, подлежащих расселению в Суоярви и районе, благоустроенное жилье должны получить 168 жителей. Перед местной властью поставлена задача рассказывать населению о реализации программы.

Среди наболевших тем для Суоярвского района - дорожная. Горожане жаловались на состояние дорог и больше всего на трассу от Суоярви до Петрозаводска.

- Будем думать, как привести дороги в порядок. В федеральной целевой программе по развитию республики до 2020 года предусмотрены значительные средства на улучшение дорожной инфраструктуры Карелии. Постараемся, чтобы часть денег была направлена на дорогу Петрозаводск-Суоярви, - ответил Глава.

В ходе диалога с Александром Худилайненом жители затронули много других вопросов, связанных с жизнью района. Говорили о плохом качестве питьевой воды, транспортных перевозках, работе Суоярвского ДРСУ, программе поддержки местных инициатив, лесозаготовках, привлечении инвестиций.

Как отметил Глава Карелии, проблем у Суоярвского района действительно много, но республиканская власть ищет пути и делает все возможное, чтобы вдохнуть в него новую жизнь, повысить его инвестиционную привлекательность. В том числе, это позволит сделать газификация муниципального образования, которая начнется после того, как газ придет в Сортавальский и Питкярантский районы.

Кроме того, через Суоярвский район будет проходить высокоскоростная автодорога. Ее планирует построить частный инвестор, который начал проектирование таможенного перехода в Лахденпохском районе.

- Найдем для Суоярви инвесторов, как находим для других районов. Сейчас мы обсуждаем, какие проекты можно реализовать в Суоярвском районе, чтобы улучшить его социально-экономическое положение и повысить оптимизм жителей. Город мы не бросим. Добьемся того, чтобы жизнь здесь менялась в лучшую сторону, - сказал Александр Худилайнен.

Все прозвучавшие на встрече вопросы взяты по личный контроль Главы. Также свои вопросы жители смогли задать руководителям республиканских министерств и госкомитетов, которые присутствовали в зале.

Техническая поддержка портала
Создано 23 апреля 2015. Отредактировано 23 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.