Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии названы лучшие книги 2014 года

23 апреля в Национальной библиотеке Карелии состоялась торжественная церемония подведения итогов республиканского конкурса «Книга года Республики Карелия-2014».

В этом году конкурс авторов, художников и книгоиздателей стал особенным: он проходил в рамках года литературы в Российской Федерации и стал 15-м по счету в ряду ежегодных вручений премий в области книгоиздания.

Учредителями конкурса, как и прежде, стали четыре карельских министерства: Министерство культуры, Министерство образования, Министерство по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму и Министерство по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации. В работе Оргкомитета принимали участие представители Карелиястата, Общества любителей книги, администрации Петрозаводского городского округа, Национальной библиотеки Республики Карелия и Книжного Дома «Мистериум».

Церемония стала итогом работы многих специалистов в области книжной культуры. Совместный труд оценивали члены оргкомитета ежегодной выставки «Книга года Республики Карелия – 2014», которая накануне проходила в Национальной библиотеке Карелии. В течение нескольких недель над экспертизой изданий, выпущенных на территории Карелии, трудились издатели, художники, писатели и общественные деятели.

Открыла церемонию заместитель Главы Республики Карелия по социальным вопросам, председатель организационного комитета конкурса Валентина Улич.

- Экспертам и оргкомитету было очень сложно выбрать самые лучшие книги из большого числа номинантов. Все они представили очень важные и интересные произведения, каждое из которых стало своеобразной «жемчужиной» карельского книгоиздания. Вместе они вносят неоценимый вклад в развитие и сохранение нашего литературного достояния, - сказала она.

Валентина Улич вручила благодарственные письма Главы Республики Карелия за многолетнее активное участие в организации и проведении конкурса «Книга Года» членам оргкомитета: директору Книжного дома «Мистериум» Александру Макарову, председателю правления Общества любителей книги Алле Красножон, и ведущему библиографу Национальной библиотеки Инне Шегиной.

Лучшие книги были выбраны по шести номинациям: «Лучшая книга на карельском, вепсском или финском языках», «Лучшее учебное издание», «Лучшая книга для детей и юношества», «Лучшая книга в области художественной литературы и публицистики», «Лучшее художественное оформление и полиграфическое исполнение издания», «Лучшая книга о Петрозаводске».

В номинации «Лучшая книга на карельском, вепсском или финском языках» за 2014 год была признана книга на карельском языке «Кумаликко» («Kumalikko») Ольги Огневой и издательства «Периодика».

Диплом и премию победителя в номинации «Лучшее учебное издание» получило издательство Петрозаводского государственного университета за книгу Сергея Веригина «Карелия в годы Второй мировой войны: политические и социально-экономические процессы».

В следующей номинации – «Лучшая книга для детей и юношества» победителями стали Союз молодых писателей «Северное сияние» и книга «Красная книга Карелии детям», автор текста книги Яна Жемойтелите и руководитель художественной студии «Домик света» поселка Эссойла Олег Обносов.

«Красная книга Карелии детям» вышла в свет в рамках проекта Национальной библиотеки Карелии «Библиотеки меняются: новые формы работы библиотек местному сообществу», при поддержке Программы приграничного сотрудничества «Европейский инструмент соседства и партнерства». Директора национальной библиотеки Марина Никишина передала изданные экземпляры книги представителям Министерства образования для передачи в школьные библиотеки муниципальных районов.

«Лучшей книгой в области художественной литературы и публицистики» была названа книга «Владимир Морозов. Любовь проверена разлукой», вышедшая в издательстве «Острова», и ее составитель Александр Валентик.

В номинации «Лучшее художественное оформление и полиграфическое исполнение издания» победил коллектив, работавший над книгой «Андропов, Карелия, 1940-1951...: биографическая хроника»: издательство «Острова», ее автор Юрий Шлейкин, художественный редактор Ольга Ромашкина, дизайнер Александр Коломыцев и научный консультант Константин Белоусов.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне оргкомитет присудил специальные дипломы за книги о подвиге нашего народа в годы войны. Дипломы были вручены издателю Елене Барбашиной и автору-ветерану Степану Кручинкину за книгу «Воспоминания бывшего солдата-пограничника: автобиографическая повесть», председателю общественного объединения «Поморский берег» Светлане Кошкиной и автору книги «И кончилось мирное детство...» Вере Ивановой.

В номинации «Лучшая книга о Петрозаводске» победила книга Николая Кораблева и Татьяны Мошиной «Пименовы: династия предпринимателей, благотворителей, общественных деятелей», изданная редакционно-издательским отделом Карельского научного центра Российской академии наук. Один из ее авторов - известный специалист в области истории Карелии Николай Кораблев много лет работал в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, вел активную работу по изучению, сохранению и популяризации исторического и культурного наследия республики.

Эта же книга получила высшее звание конкурса «Книга года Республики Карелия - 2014». Дипломы, премии и памятный знак авторскому коллективу вручила заместитель Главы республики Валентина Улич.

Техническая поддержка портала
Создано 24 апреля 2015. Отредактировано 24 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.