Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка рассмотрели вопрос об обеспечении продовольственной безопасности в республике

Одним из ключевых вопросов заседания постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Карелии, которое 23 апреля провел Глава Александр Худилайнен, стало обеспечение продовольственной безопасности, сбалансированности товарных рынков и недопущение ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию на территории республики.

Как доложил исполняющий обязанности министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Всеволод Телицын, министерство осуществляет ежедневный мониторинг цен на продукцию сельскохозяйственных и промышленных производителей по ключевым позициям. По оценке Минсельхоза России, в Карелии на сегодняшний день не имеется фактов необоснованного повышения цен сельскохозяйственными производителями республики.

Основной задачей для республики в области продовольственной безопасности на ближайшие годы является наращивание объемов собственного производства, так как Карелия полностью не обеспечивает себя сельхозпродукцией. Для этого планируется реализовать ряд инвестиционных проектов в области молочного и мясного животноводства, птицеводства и рыбоводства.

Как рассказал Всеволод Телицын, перед сельхозпредприятиями республики поставлена задача увеличения посадочных площадей под картошку и овощи на 10%. Реализуются ряд инвестиционных проектов. В частности, завершено строительство животноводческого комплекса на 400 голов в ООО «Маяк». Правительством Карелии принято решение о строительстве новых животноводческих комплексов в сельхозпредприятиях, акциями которых владеет республика. Развитие животноводства позволит увеличить поголовье коров в Карелии к 2020 году на 3,6 тысяч голов и валовое производство молока на 32%.

Одной из основных мер для стабилизации финансово-экономической ситуации в агропромышленном комплексе Карелии является своевременное и в полном объеме предоставление субсидий сельхозпредприятиям. В республиканском бюджете 2015 года на мероприятия государственной программы развития агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства предусмотрено 296 млн. рублей, что на 24 млн. рублей больше уровня 2014 года. Объем средств карельским аграриям из федерального бюджета также увеличен и составляет 93 млн. рублей.

По словам заместителя Главы – министра экономического развития республики Валентина Чмиля, по основным продуктам питания в Карелии на сегодня обеспечен почти 30-дневный запас.

В настоящее время минэкономразвития Карелии прорабатывает вопрос заключения соглашения с торговыми сетями, осуществляющим торговую деятельность на территории республики, о взвешенной ценовой политике на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Как отметил Валентин Чмиль, первыми компаниями, выразившими согласие на подписание соглашения, стали союз потребительских обществ Республики Карелия Карелреспотребсоюз и ООО «Торговый холдинг «Лотос».

По итогам рассмотрения вопроса участники координационного совещания поручили министерству экономического развития и минсельхозу Карелии разработать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на обеспечение сбалансированности товарных рынков и недопущение ускоренного роста цен на сельскохозяйственную продукцию. Во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами министерства примут меры, направленные на выявление условий, способствующих росту цен на продукты, а также на пресечение фактов ценового сговора и ограничение конкуренции.

Техническая поддержка портала
Создано 24 апреля 2015. Отредактировано 24 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.