Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
По "серой" схеме

Специалисты министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия постоянно проводят проверки соблюдения лесного законодательства, выявляя «серые схемы» реализации незаконно заготовленной древесины. Водой из таких проверок принял участие корреспондент «Лесной газеты».

Выезжали утром. Начальник отдела по предотвращению нарушений лесного законодательства министерства по природопользованию и экологии Карелии Игорь Николаевич Неруш ввел в курс дела.


- Мы едем в Пряжинский район на делянку, где был выделен лес гражданам для собственных нужд.

В Карелии принят республиканский закон, согласно которому нуждающиеся граждане могут получить лес на корню для своих потребностей. Суть его, безусловно, хороша – жители лесной республики могут пользоваться общественным достоянием – лесом. В закон не раз вносились изменения, и теперь жители Карелии могут по приемлемой цене получить лес для строительства домов и хозяйственных построек, для отопления жилья, даже для капитального ремонта квартиры в многоквартирном доме. Например, на строительство дачного домика выделяется 30 кубометров леса, для строительства дома в поселении – 150 кубометров, на каждую печку – по 15 кубометров, на ремонт квартиры – до 70 кубометров. Граждане, желающие получить этот лес, обращаются в министерство или в лесничества, в зависимости от целей, затем лесничества выделяют участки леса.

В соответствии с законом, гражданин, получивший лес, должен сам организовать его заготовку и вывозку. Но опыт показывает, что в этом деле случаются злоупотребления. Бывает, что граждане предпочитают продать лес на корню, получить живые деньги.

- Если гражданам выделяется древесина для собственных нужд, то она может быть использована только на эти нужды. Отчуждение в любом виде, будь это дарение, мена, продажа или расчет этой древесиной за проведенные работы – запрещены, – рассказывает по дороге Игорь Неруш. - В прошлый раз я убедился в том, что древесина, которая была выделена гражданам, вывозилась не этим гражданам, а коммерческой компанией в совершенно другое место.

- Как вы убедились в этом?

Игорь Николаевич рассказывает, что несколько дней назад он совместно с сотрудниками Карельской таможни и МВД по Республике Карелия уже побывал в Пряжинском районе. Осуществлялась проверка соблюдения требований Лесного кодекса РФ в части осуществления транспортировки древесины при наличии сопроводительного документа, форма которого и правила заполнения установлены Постановлением Правительства Российской Федерации «О сопроводительном документе на транспортировку древесины». В ходе проверки был выявлены два факта транспортировки древесины без оформления сопроводительного документа.

- Если с делянки, которая отведена гражданам для заготовки древесины для собственных нужд, лес вывозится на пункт отгрузки к железнодорожным путям, то это само за себя говорит, - поясняет Игорь Неруш. - Компания, которая не является арендатором лесного участка, осуществляла вывозку древесины на терминал лесозаготовительного предприятия.

Наличие сопроводительного документа проверяется с 1 июля 2014 года, однако административная ответственность за его отсутствие введена с 1 января 2015 года, в соответствии с законом «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Этот закон, по словам специалистов, позволяет выявлять «серые» схемы реализации незаконно заготовленной древесины, дает возможность вести учет всех сделок с древесиной и сделать прозрачной торговлю лесоматериалами.

Между тем, мы миновали Пряжу – районный центр, поселок в 40 километрах от Петрозаводска. Проехали еще километра два, остался позади мостик через Свят-реку, и наша машина свернула влево, на старую дорогу. Кое-где под слоем снега проглядывает асфальт, но вскоре очередной поворот – мы выезжаем на лесную дорогу, ведущую к делянке.

На этой делянке около двух тысяч кубометров леса выделено Пряжинским лесничеством гражданам на собственные нужды. Среди владельцев древесины и жители Пряжи, и петрозаводчане.

- Одной проверкой дело не закончилось, - рассказывает Игорь Неруш. - На вертолете Пограничной службы несколько дней назад мы совершили облет территории, увидели штабеля заготовленной древесины. Очевидно, что заготовку ведет одна структура. Гражданам выделены небольшие объемы древесины, и, конечно, там не должно быть объемных штабелей. Здесь же большие штабеля древесины складированы у дороги, подготовлены к вывозке.

Вот показались и штабеля, о которых говорил Игорь Николаевич. Выходим из машины, идем вдоль них.

- Вот дровяная древесина, вот еловый баланс для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, вот баланс березовый, вот пиловочник хвойный, - указывает Игорь Неруш. - Все рассортировано, подготовлено к вывозке. Объем такой, что не представляется возможным определить, какому гражданину конкретно может принадлежать этот лес.

Метрах в тридцати впереди стоит вагончик-бытовка, в котором, видимо, живут лесозаготовители. Затем показались харвестер, форвардер, машина «Урал», джип за вагончиком. К вагончику направляется человек в фуфайке, делая вид, что нас не замечает.

Игорь Николаевич в жилетке с надписью «Государственная лесная охрана» подходит и представляется.

- Имеются ли у вас документы, подтверждающие законность вашего нахождения на делянке? Начнем с простого. Технологическая карта на разработку делянки у вас есть?

- Чё-то есть, - пожимает плечами мужчина. – Сейчас найдем.

Появляется его коллега, а первый скрывается в бытовке.

- Для кого ведется заготовка древесины? – спрашивает Игорь Неруш.

Названа фамилия предпринимателя.

- Вывозка древесины идет?

- Ну, если честно, вчера был лесовоз…

Из вагончика-бытовки выносят технологическую карту. Игорь Николаевич знакомится с документами, затем осматривает машины. Номер есть только на «Урале».

- Свидетельство о регистрации транспорта есть?

- А кто его знает! – тянет мужчина в фуфайке. – Может, и есть. Счас гляну.

Он направляется в кабину, приносит документы. Отсутствие регистрационных знаков – нарушение, но эти нарушения должен отслеживать Гостехнадзор, где регистрируется техника.

Мы осматриваем делянку.

- А с того бугра Пряжу видать! – указывает рукой один из мужчин и мечтательно добавляет:

– Виды там красивые!

Работников не волнует проверка. Работа выполнена, какие-то деньги заработаны, а чей лес, по закону ли он заготавливается и вывозится, их уже не беспокоит. Куда древесина поставляется, их тоже не интересует.

Спрашиваю Игоря Николаевича, каковы будут его дальнейшие действия.

- Прежде всего, мы поднимем реестры договоров купли-продажи. Люди, с которыми заключены договоры, должны будут представить доказательства, что используют древесину по целевому назначению, а именно для целей, указанных в их заявлениях.

Очевидно, что в этом случае об использовании древесины по назначению речь идти не может. Игорь Неруш подводит итог:

- Нами произведено патрулирование территории лесного фонда. В ходе патрулирования была обследована лесосека, выделенная в 107 квартале Пряжинского участкового лесничества где производился отпуск древесины гражданам для собственных нужд. Обнаружено, что заготовку осуществляет предприниматель, работники у него на подряде.

Еще во время предыдущей проверки, которая проводилась совместно с сотрудниками правоохранительных органов, было установлено, кто являлся грузоотправителем и какой компании принадлежал лесовоз. На этой делянке грузоотправителями могут быть только частные лица, но в нашем случае в документах значилось название компании. Вероятно, эта компания получила лес от предпринимателя, ведущего заготовку.

- Как мог предприниматель выяснить, кто именно заключил договоры на лес? – спрашиваю у Игоря Неруша, когда мы отправились в обратный путь.

- Это не сложно узнать. Кроме того, зачастую предприниматели сами инициируют обращения граждан о выделении леса. Граждане, может быть, не все и знают о такой возможности, но им подсказывают. Мы уже встречались с такими случаями, в частности, на примере заключения договоров на получение древесины в целях отопления. По закону Республики Карелия на каждую печку положено до 15 кубометров древесины. Если у гражданина есть две печки, ему, соответственно, положено 30 кубометров. Предприимчивые дельцы подсказывают гражданину заключить договор, оказывают ему услуги по заготовке этой древесины, в итоге привозят одну машину – около 5 кубометров, а остальные 25 получают в свое распоряжение. Особенно страдают от таких дельцов пожилые люди.

Реализовать незаконно полученный лес могут на предприятия лесопереработки, на пилорамы, лесозаводы. Бывает, по документам, вызывающим сомнение, и на целлюлозно-бумажные предприятия поставляют. Предприятия обязательно должны требовать сопроводительные документы, но, возможно, не всегда придерживаются требований закона. Так, было установлено, что древесина с этой делянки в Пряжинском районе поставлялась компании, которая является участником внешнеэкономической деятельности, а также в один из поселков Карелии, без указания получателя в товарно-транспортной накладной.

Игорь Николаевич говорит, что проводятся проверки и лесоперерабатывающих предприятий, которые должны подтвердить законность приобретения древесины. Есть план, в соответствии с которым данные мероприятия проводятся, но конкретные месяцы и даты Игорь Неруш, конечно, не раскрывает.

«Почему люди идут на нарушение закона?» - задумываюсь я и обращаюсь к нехитрой арифметике. У меня есть дачный участок, я хочу поставить дом. По закону я имею право купить по 100 рублей за кубометр 30 кубометров леса. Конечно, это очень маленький объем, вряд ли его хватит на дом. Допустим, я поищу дополнительный лес, возьму что-то под строительство хозпостроек или на иные нужды, и тогда на дом мне хватит, а хозпостройки сколочу из чего-нибудь другого. Но что мне делать с лесом на корню? Как его заготовить, как вывезти, как обработать? Где найти структуру, которая опять же за небольшие деньги сможет все это сделать? Мне трудно найти ответы на эти вопросы, и, если появится предприниматель, который предложит мне по 350-400 рублей за кубометр моего леса, я вполне могу соблазниться.

Древесина, которая выделяется гражданам для собственных нужд, может отслеживаться органами государственной власти, исполняющими полномочия государственного лесного надзора. Сейчас вступили в действие изменения в законодательстве, предусматривающие учет древесины, выделенной гражданам, но и этот учет может осуществляться только после того, как закончена заготовка. И если, например, на дачный участок придет проверка, чтобы убедиться, что я использовал свой лес по назначению, а мне нечего будет предъявить, то мне придется заплатить штраф. Правда, величина его тоже не столь высока.

Вероятно, можно поставить заслон на пути злоупотреблений,ужесточив меры ответственности граждан за нецелевое использование древесины. Но при этом хотелось бы, чтобы объемы этой отпускаемой древесины были достаточными для того, чтобы удовлетворить нужды. Скажем, на строительство дачного дома выделять не 30 кубометров, а больше.

Но если граждане могут отделаться сравнительно небольшим штрафом, предприниматель, который скупил их лес, заплатит больше.

И в нашем случае с делянкой в Пряжинском районе и предпринимателю, который ведет заготовку, и компании, осуществляющей вывозку, грозит наказание. Ведь сопроводительных документов на лес нет, их и не может быть, поскольку лес принадлежит гражданам.

- За транспортировку древесины без сопроводительного документа предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей, - говорит Игорь Неруш. – Кроме того, могут быть конфискованы и древесина, и транспортные средства, на которых вывозится лес.

Рассмотрение дел о таких административных правонарушениях относится к компетенции мировых судей, - поясняет Игорь Николаевич. – Причем, срок давности привлечения к ответственности – год. Думаю, в нашем случае виновные не уйдут от ответственности.

Техническая поддержка портала
Создано 24 апреля 2015. Отредактировано 24 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.