Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии: "Борьба с коррупцией будет вестись вне зависимости от политической принадлежности и партийных билетов"

«По инициативе Президента России в стране развернута большая кампания по борьбе с коррупцией. С этим негативным явлением необходимо активно бороться в республике, привлекая профессиональные структуры и общественность. Борьба с коррупцией будет вестись вне зависимости от политической принадлежности и партийных билетов. Нарушил закон – будет отвечать. На это нацелена работа силовых органов, и эту политику мы будем проводить в целом по республике», - заявил Александр Худилайнен, открывая 24 апреля заседание Координационного совета при Главе Карелии по противодействию коррупции и криминализации экономики.

В ходе заседания его участники обсудили результаты работы правоохранительных органов по противодействию коррупции в 2014 году. Как доложил начальник отдела республиканской Прокуратуры Дмитрий Егоров, за прошлый год в Карелии было выявлено 2940 нарушений коррупционного характера. В целях их устранения и предотвращения принесено 400 протестов, направлено в суды 65 исков и заявлений, внесено 353 представления, объявлено 32 предостережения. В результате принятия мер прокурорского реагирования 395 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 69 подвергнуты административным наказаниям. В органы предварительного расследования направлено 18 постановлений, по которым возбуждено 13 уголовных дел.

В 2014 году в Карелии продолжалась работа по предупреждению коррупционных правонарушений, выявлению и устранению их причин и условий. С этой целью изучено 8460 нормативных документов и их проектов, в 507 выявлено 903 коррупциогенных фактора.

Судами рассмотрено 50 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 54 лиц, осуждено 48 граждан.

По информации начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел по Карелии Тимура Гуляева, правоохранительными органами в прошлом году выявлено 142 преступления коррупционной направленности. Каждое пятое преступление совершено в крупном и особо крупном размере. Выявлено 100 фактов взяточничества – это 70% от общего числа коррупционных преступлений, 35 преступлений экономической направленности, связанных с освоением бюджетных средств.

Всего за 2014 год расследовано 136 коррупционных преступлений, в том числе в суд направлено 105 дел, к уголовной ответственности привлечено 59 лиц.

Глава Карелии отметил, что необходимо больше информировать население о выявленных фактах коррупции и наказаниях взяточников, чтобы те, кто имеет желание воспользоваться в личных целях недвижимостью, землей или бюджетом, знали, что их деяния не останутся безнаказанными.

Особое внимание Александр Худилайнен обратил на преступления в сфере земельных отношений.

- До недавнего времени земля в огромных объемах уходила по различным схемам в частные руки. Земля - это богатство, которая должна приносить доход в бюджет, а не в частные компании. Это тот потенциал, который нужно использовать во благо жителей, а не во благо отдельных граждан, которые имеют полномочия по распределению земель, - сказал Глава.

Руководитель региона рекомендовал правоохранительным органам заняться этим вопросом, изучив документы по оформлению юридических сделок с землей в районах республики за предыдущие годы.

На заседании также была заслушана информация Главы администрации Калевальского национального района Валентины Булавцевой об организации в муниципальном образовании работы по противодействию коррупции.

По итогам заседания членами совета принято решение о реализации в 2015 году комплекса мер, направленных на повышение эффективности работы по профилактике, выявлению и пресечению фактов коррупции. Республиканским и местным органам власти рекомендовано принять дополнительные меры по профилактике коррупционных проявлений среди государственных и муниципальных служащих.

Техническая поддержка портала
Создано 24 апреля 2015. Отредактировано 24 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.