Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О ходе лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Республике Карелия

По состоянию на 24 апреля 2015 года в Республике Карелия выдано 44 лицензии на управление многоквартирными домами.

На 24 апреля 2015 года в Государственную жилищную инспекцию Республики Карелия поступило 126 заявлений на получение лицензии по управлению многоквартирными домами. Из них 17 управляющим организациям Лицензионной комиссией РК было отказано в выдаче лицензии в связи с несоответствием управляющих организаций лицензионным требованиям. 7 управляющих организаций после исправления нарушений повторно подали заявление на получение лицензии.

Согласно ч.4 ст.7 Федерального закона от 21.07.2014 N 255-ФЗ в случае, если управляющей организации отказано в выдаче лицензии, орган местного самоуправления в порядке, установленном ст.197 Жилищного кодекса РФ, обязан уведомить об этом собственников помещений в МКД, предпринимательскую деятельность по управлению которым осуществляет такое лицо. В течение 15 дней орган местного самоуправления также обязан созвать собрание собственников помещений в МКД для решения вопроса о выборе способа управления, а в случае, если решение о выборе способа управления не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в соответствии с ч.4 ст.161 ЖК РФ в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.

По состоянию на 24 апреля 2015 года с заявлением о предоставлении лицензии на управление многоквартирными домами в Инспекцию не обратились 27 управляющих организаций республики. Главам администраций муниципальных районов, где данные организации осуществляют управление многоквартирными домами, Инспекцией направлены информационные письма с указанием согласно ч.4 ст.7 Федерального закона от 21.07.2014 N 255-ФЗ о необходимости созыва собрания собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления, а в случае, если решение о выборе способа управления не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, о необходимости проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации.

Лицензионной комиссией Республики Карелия были приняты экзамены на получение квалификационного аттестата, наличие которого является одним из требований, обязательных для соискателей лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

По состоянию на 24 апреля 2015 года квалификационный экзамен сдали 207 представителей управляющих компаний Республики Карелия, из них 109 директоров. Средний балл при проведении тестирования по республике составил 94,5 балла.

Техническая поддержка портала
Создано 24 апреля 2015. Отредактировано 24 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.