Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии состоялись крупномасштабные учения МЧС России

Всероссийские крупномасштабны учения проводились в соответствии с Комплексным планом основных мероприятий МЧС России на 2015 год и состояли из трех  этапов. После поступления сигнала о начале тренировки руководители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации приступили к реализации мероприятий по гражданской обороне. В соответствии с замыслом комплексного учения на территории Карелия в период с 21 по 23 апреля произошло три условных чрезвычайных ситуации. В ходе учения, продолжающегося трое суток, силы и средства ГУ МЧС России по Республике Карелия отработали комплекс мероприятий, включающий в себя ликвидацию условных ЧС, вызванных крупными пожарами, погрузку и выгрузку пожарно-спасательной техники, для её переброски (в случае возникновения необходимости) в заданный район, с целью тушения природного пожара, угрожающего населенному пункту.

Согласно первой вводной, в Олонецком районе  в результате аномально высоких температур и сильного таяния снега произошло резкое повышение уровня воды в реке Олонка. В результате природного явления в зону подтопления попали 99 домов, в которых проживают 311 человек.

По второй вводной, в результате природного пожара, произошедшего на территории 149 квартала Петрозаводского участкового лесничества, создалась угроза перехода огня на один из населенных пунктов Прионежского района, расположенный в 1 км от очага пожара, с населением боле  тысячи жителей.

На третьем этапе сотрудники подразделений ликвидировали последствия крупного ДТП, произошедшего в районе поселка Вигла. По замыслу на 423-м километре ФАД «Кола» произошло столкновение пассажирского автобуса и бензовоза. В результате происшествия травмы различной степени тяжести получили пассажиры автобуса и водитель бензовоза. В результате ДТП произошла утечка топлива из бензобака автобуса и цистерны бензовоза. В ходе учения были выполнены практические мероприятия по режиму функционированию «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ»; на месте условных чрезвычайных ситуаций была  организована работа оперативных групп, подвижного пункта управления Главного управления МЧС по Республике Карелия. Для сбора и анализа информации и обеспечения межведомственного взаимодействия в Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Карелия был развернут оперативный штаб.

Окончательным мероприятием трехдневной тренировки стало селекторное совещание. Для подведения итогов тренировки в ситуационном зале Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Карелия собрались представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

От Северо-Западного регионального центра МЧС России в практических мероприятиях второго этапа было задействовано более 4,5 тысяч человек личного состава и 415 единиц техники.

Основная цель проводимых  командно-штабных учений – проверить готовность подразделений МЧС России к ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций на всей территории Российской Федерации.

Техническая поддержка портала
Создано 24 апреля 2015. Отредактировано 24 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.