Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии появился новый заказник регионального значения "Юпяужсуо"

В Карелии появился государственный гидрологический (болотный) заказник регионального значения «Юпяужсуо». Постановление Правительства республики о его образовании подписано Главой Карелии Александром Худилайненом.

Болото Юпяужшуо

Болото Юпяужшуо

Юпяужсуо – самое крупное болото в регионе. Заказник создан для того, чтобы сохранить этот эталон разнообразия карельских болот аапа-типа (безлесых) и переходных болот Фенноскандии.

Общая площадь заказника, который расположен в Калевальском районе, составляет более 35 тысяч гектаров. Его границы установлены по внешним сторонам Кепского и Юшкозерского лесничеств.

По информации республиканского Министерства по природопользованию и экологии, обоснование создания заказника было разработано Институтом биологии Карельского научного центра РАН на основании проведенных исследований болотной экосистемы Юпяужшуо. Анализ данных проведен в 2013 году. В конце того же года Совет Калевальского района обратился в Правительство Карелии с предложением создать на территории муниципального образования особо охраняемую природную территорию «Юпяужсуо».

Водяника чёрная

Водяника чёрная

Река Кепа

Река Кепа

Заказник представляет собой ненарушенный, северотаежный природный комплекс болотных, лесных и водных экосистем, основу которого образуют болота. Они являются ценными ягодниками клюквы и морошки, содержат ресурсы лекарственных растений.

Болотная система Юпяужсуо также входит в комплекс водно-болотных угодий Карелии, соответствующих Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

Техническая поддержка портала
Создано 28 апреля 2015. Отредактировано 28 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.