Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Общество украинской культуры "Калина" провело литературно-музыкальный вечер "Шевченко – художник"

25 апреля в выставочном зале Национальной библиотеки Республики Карелия Общество украинской культуры «Калина» в рамках ежегодных шевченковских чтений провело литературно-музыкальный вечер «Шевченко – художник».

С приветственными словами к участникам и зрителям обратились председатель правления Общества украинской культуры «Калина» Светлана Рукавишникова и начальник отдела Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Александра Ершова.

Сотрудник Национальной библиотеки Екатерина Долинец познакомила участников и гостей вечера с хранящимися в библиотеке изданиями. Среди наиболее ценных экземпляров книг был назван шевченковский «Кобзарь», выпущенный в конце XIX века, которому в этом году исполняется 175 лет.

Член правления общества «Калина» Аркадий Поморцев рассказал о Тарасе Григорьевиче Шевченко как о художнике. Творческое наследие Шевченко - новая и яркая страница в истории украинской художественной культуры. Из архивных документов и личных свидетельств Шевченко известно, как тщательно он учился. В становлении профессионального мастерства Шевченко ведущую роль сыграл выдающийся русский живописец Карл Брюллов, который был не только учителем Шевченко, но и его старшим другом. Весомыми были достижения Шевченко в области живописного и графического портрета. Он выполнил около 150 произведений этого жанра. Из живописного наследия Шевченко хорошо известны его картина «Катерина» (1842 год), гравюры «Живописная Украина» (1844 год), серия рисунков «Притча о блудном сыне» (1856 — 1857 годы), портреты, акварельные пейзажи.

На литературно-музыкальном вечере прозвучали песни на стихи Шевченко в исполнении народного хора «Українська пісня». Во время исполнения литературно-музыкальной композиции по мотивам поэмы «Тополя» отрывок из поэмы прочитала почетный председатель «Калины» Лариса Скрипникова.

После выступления мужской вокальной группы «Ясены» участники вечера читали стихи Шевченко. Среди выступающих - заместитель председателя общества «Калина» Александр Остапчук, члены общества украинской культуры Ольга Тарасенко, Галина Буцаева, Валентин Резник. К чтецам присоединились и несколько зрителей из зала.

Гости вечера благодарили организаторов и исполнителей за прекрасное мероприятие и подтвердили, что интерес к украинской культуре в Карелии существует немалый.

Техническая поддержка портала
Создано 28 апреля 2015. Отредактировано 28 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.