Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Урок в отделе ЗАГС

28 апреля в отделе ЗАГС Муезерского района состоялся урок для учащихся 11 класса Муезерской средней школы «Архивы ЗАГС через призму времени». По книгам записей актов гражданского состояния, которые хранятся в отделе с 1920 года, школьники получили информацию о жизни, быте, роде занятий населения района.

Нить истории обозначила важные события и вехи в жизни страны, которые отразились и в актовых записях. С удивлением отмечаем, что население района в 20-30-х годах прошлого столетия жило хозяйствами, подворьями, а род занятий у всех – хлебопашество, крестьянство. Трудно сегодня представить на нашей земле поля с колосящимися хлебами, но это время запечатлено в архивах ЗАГС и является неоспоримым фактом. Записи актов рассказывают и о Ругозерских коммунарах, расстрелянных белобандитами, и о трагических событиях 30-40-х годов. Годы репрессий не обошли стороной и наш район. Эти времена отражены в актовых книгах за 1989-1992 годы, когда проходила реабилитация репрессированных. Причина смерти, указанная в извещениях КГБ – расстрел. Расстреляны в этот период жители из п. Ондозеро, п. Ругозеро, п. Уносозеро, п. Колвасозеро.

А далее в актовых записях отразилось ещё более суровое событие в жизни страны – Великая Отечественная война. В 1940 году книга рождений состоит из 319 записей, а в 1945 году она составляет только 32 акта гражданского состояния и подъем рождаемости незначительно начинается с 1946 года. Истерзанное и ослабленное войной население не способно было воспроизводить здоровое потомство, поэтому дети рождались недоношенными, ослабленными с диагнозом «дистрофия», «гипотрофия». Они чаще других болели и многие уходили из жизни в младенческом возрасте – об этом также повествуют записи актов о смерти. От общего количества смертей детская смертность составляла 67-84%. С восстановлением разрушенного войной хозяйства, возрождается и лесная промышленность. В Карелию вербуется на работу население Белоруссии, Украины и других республик. С 1956 года наблюдается подъем рождаемости, увеличивается количество браков и других актов гражданского состояния, а это значит, что жизнь в районе в этот период расцветает.

А трудные кризисные времена 90-х годов 20 века опять отражаются снижением количества записей актов гражданского состояния, ведь архив – это зеркало времени, века, эпохи.

Техническая поддержка портала
Создано 29 апреля 2015. Отредактировано 29 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.