Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Национальный театр Карелии отправляется на гастроли в города Архангельской области и Республики Карелия

1 мая Национальный театр Карелии отправляется на гастроли в удаленные от столичных центров «малые» города Архангельской области (г. Каргополь, г. Вельск) и Республики Карелия (г. Пудож, г. Кондопога), не имеющие собственных стационарных театров. Проект предполагает показ двух спектаклей: «А зори здесь тихие…» по повести Бориса Васильева для взрослой и молодежной аудитории и «Приключения в лесу Ёлки-на Горке» по мотивам сказки Турбьёрна Эгнера для детей.

Эти спектакли были выбраны с учетом важнейших событий 2015 года: 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Года Литературы в Российской Федерации в 2015 году, а также социального запроса целевой аудитории, детей и молодёжи.

Архангельская область во время Великой Отечественной войны являлась прифронтовым районом Карельского фронта и имела важное стратегическое значение. Сюда с Кольского полуострова и из Северной Карелии было эвакуировано свыше 100 тысяч человек, а также сотни тысяч тонн материальных ценностей.

Именно город Вельск сыграл решающую роль для театра в годы войны. В Вельске в декабре 1942 года началось восстановление театрального коллектива Национального театра Карелии. Театр разместился в местном Доме культуры, который стал его базой на восемь месяцев. Под художественным руководством Николая Демидова, опытного московского режиссера-педагога, сподвижника К. Станиславского, труппа приступила к репетициям драмы Г. Ибсена «Кукольный дом» («Нора»). Спектакль стал знаковым событием в истории театра.

В репертуаре Национального театра Карелии спектакли на тему войны всегда занимали особое место. Постановки последних лет отличаются желанием уйти от эпического повествования и сфокусировать внимание зрителя на судьбе человека, на его состоянии и поведении в жутких, нечеловеческих обстоятельствах. В этом смысле повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» - бесценный материал. Спектакль «А зори здесь тихие…» направлен на воспитание чувства патриотизма, сострадания и сопричастности к Великой трагедии.

Второй гастрольный спектакль - спектакль по известной книге для детей норвежского писателя Турбьёрна Эгнера «Приключения в лесу Ёлки-на-Горке» рассчитан на аудиторию детей от 6 лет, а также для семейного просмотра. Это камерный музыкальный спектакль, история которого, учит маленьких (и не только маленьких) зрителей тому, что настоящая дружба помогает найти выход даже из самой запутанной ситуации.


Расписание гастролей:

2 мая
г. Каргополь, Каргопольский МКЦ (ул. Ленинградская, 12).
13.00 ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ЛЕСУ ЁЛКИ-НА-ГОРКЕ (6+)
18.00 «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИ Е…» (12+)

4 мая
г. Вельск, Районный культурный центр (пл. Ленина, 38)
13.00 и 15.00 ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ЛЕСУ ЁЛКИ-НА-ГОРКЕ (6+)
18.00 «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…» (12+)

6 мая
г. Пудож, Дом культуры (ул. Комсомольская, 5)
12.00 ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ЛЕСУ ЁЛКИ-НА-ГОРКЕ (6+)
18.00 «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИ Е…» (12+)

12 мая
г. Кондопога, Дворец искусств ООО «Кондопога» (ул. Бумажников, 1)
18.00 «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…» (12+)

Техническая поддержка портала
Создано 29 апреля 2015. Отредактировано 29 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.