Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В Министерстве экономического развития обсудили итоги инвестиционного развития Карелии в 2014 году и перспективы на 2015 год

На заседании коллегии Министерства экономического развития рассмотрены итоги инвестиционного развития республики в 2014 году и перспективы на 2015 год. В том числе, шел разговор об отраслевом и муниципальном аспектах на примере развития ситуации в горнопромышленном комплексе региона и на территории Сортавальского муниципального района. Вел заседание заместитель министра Сергей Алимпиев.

Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по полному кругу организаций республики в 2014 году составил 30,8 млрд. рублей, или 85,8 процента в сопоставимых ценах к уровню 2013 года. При этом в структуре вложений вырос удельный вес жилищных инвестиций, который достиг почти 16 процентов. Это максимум доли жилищных вложений за период с 2009 года.

В структуре вложений в основной капитал по видам экономической деятельности основные позиции занимают инвестиции в производство, транспорт и связь, хотя общая концентрация их относительно 2013 года снизилась.

На заседании отмечено, что объем инвестиций в гостинично - ресторанную сферу вырос в 5,3 раза, в сектор операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления социальных услуг – в 2 раза, строительство – 1,7 раза, здравоохранение и предоставление социальных услуг – в 1,6 раза. Рост индекса физического объема инвестиций зафиксирован также в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, сельском хозяйстве, охоте и предоставлении услуг в этих областях, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

В тоже время произошло снижение инвестиций в значительной части сегментов экономики, в частности, в рыболовстве, добыче полезных ископаемых, лесозаготовках. Более сдержанная динамика снижения инвестиций зафиксирована в обрабатывающих производствах.

В структуре привлеченного капитала доминируют бюджетные источники с преобладанием в их составе федерального бюджета.

В результате реализации инвестиционных проектов и мероприятий, в 2014 году в республике создано и модернизировано 4,2 тысячи рабочих мест, из них новых -3,5 тысячи. Это в 1,6 раза выше запланированного и в 1,2 раза выше уровня 2013 года. Завершены проекты в сфере энергетики, туризма, рыбного хозяйства, торгово-развлекательной деятельности, металлообработки.

На заседании коллегии также выступила заместитель министра по природопользованию и экологии республики Ирина Ушакова, которая рассказала о проблемах и перспективах инвестиционного развития в горнопромышленном комплексе. Заместитель главы администрации Сортавальского муниципального района Валерия Сироткина проинформировала об итогах инвестиционного развития Сортавальского муниципального района.

По итогам заседания принято соответствующее решение. В частности, Министерству экономического развития рекомендовано завершить работу по полной реализации Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, завершив работу по утверждению республиканской инвестиционной стратегии. Министерству также необходимо активизировать работу по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Кроме того, до 1 июня 2015 года предстоит внести на рассмотрение в Правительство республики проект регионального постановления Правительства РК «Об утверждении Порядка отбора организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами в Республике Карелия».

Органам исполнительной власти республики рекомендовано активизировать работу по привлечению инвестиций в курируемые сферы деятельности с учетом необходимости ее осуществления в рамках Стандарта.

Были высказаны предложения о более углубленном анализе структуры инвестиционного портала, дальнейшему взаимодействию с экспертным сообществом, более активному участию органов исполнительной власти в привлечении инвестиций и другие. Все они найдут отражение в работе Министерства экономического развития как органа уполномоченного по формированию региональной инвестиционной политики. На этой и других дискуссионных площадках вырабатывается консолидированная позиция по одному из ключевых направлений развития экономики РК.

Создано 29 апреля 2015. Отредактировано 29 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.