Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Литературный "десант" проекта "Волшебный лучик детства" посетил Лахденпохья

В апреле карельские писатели под эгидой проекта «Волшебный лучик детства» Детской библиотеки Республики Карелия им. В.Ф. Морозова совершили традиционную весеннюю поездку в Лахденпохья. На этот раз жителей районного центра порадовали трое литераторов: Светлана Заалова, Елена Пиетиляйнен и Павел Сысоев, а также куратор проекта Юлия Завьялова.

Поездка состоялась по приглашению коллег из Детской библиотеки Лахденпохья, заведующей которой является Оксана Сивицкая, и при поддержке Ирины Коявы, возглавляющей общественную организацию «Oma Ranta» - лахденпохское землячество.

Жители города, в первую очередь, подрастающее поколение, приняли гостей на ура. Писатели провели творческие встречи в местной школе, пообщавшись с учениками более тридцати классов. Заслуженный журналист РК, детский писатель и педагог Светлана Заалова побеседовала с учениками начальной школы о своем творчестве, в частности, о книгах «Марат и дождик» и «Маленький солдат: невыдуманные рассказы», особенно актуальной в преддверии грядущего празднования 70-летия Победы. Напомним, герои этой книги – карельские мальчишки и девчонки, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Светлана Юрьевна рассказала детям о том, как создавались её невыдуманные рассказы.

Поэт, автор детских книг, педагог, главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен провела встречи со школьниками среднего, старшего звена, а также учителями. Первым Елена Евгеньевна представила свои детские книги. Со старшеклассниками Елена Пиетиляйнен вела разговор о поэзии, а перед педагогами выступила на тему «Региональный компонент на примере творчества Е. Пиетиляйнен».

Петрозаводский поэт Павел Сысоев покорил учеников средней школы не только своими стихами, но и исполнением своих песен под гитару.

В конце насыщенного дня принимающая сторона приготовила для гостей подарок: Лахденпохская детская музыкальная школа дала концерт по мотивам песен из советских фильмов.

Заведующая отделом краеведческих ресурсов и библиографии ДЮБ РК Юлия Завьялова, курирующая проект «Волшебный лучик детства», отмечает, что это уже четвертая поездка в Лахденпохья в рамках проекта. Что примечательно, состав литературной делегации еще ни разу не повторился. В итоге, за четыре года, местных школьников посетили уже 14 карельских писателей – как именитых, так и новичков, для которых такие встречи с читателями, по словам Юлии Юрьевны, являются стимулом для дальнейшей творческой работы.

- «Волшебный лучик детства» так регулярно навещает Лахденпохья во многом благодаря местной детской библиотеке, - пояснила куратор проекта. – Её сотрудники ведут активную работу по продвижению краеведческих знаний: проводят встречи, конкурсы, работают над проектной деятельностью. И мы всегда с удовольствием сюда приезжаем.

Техническая поддержка портала
Создано 30 апреля 2015. Отредактировано 30 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.