Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Валентин Чмиль: "Инициатива должна исходить от предпринимательского сообщества"

В зале заседаний администрации Суоярвского муниципального района под председательством Заместителя Главы республики – Министра экономического развития Валентина Чмиля состоялось расширенное заседание по актуализации составов Совета предпринимателей Суоярвского района и разработке плана деятельности Совета. В его работе участвовали представители ряда отраслевых министерств и ведомств Карелии, инфраструктур поддержки предпринимателей, руководители районной администрации, городских и сельских поселений, а также представители малого и среднего предпринимательства.

Открывая совещание, Министр отметил, что без инициативы снизу невозможно социально-экономическое развитие любой территории. «Инициатива должна исходить от предпринимательского сообщества, власти должны помогать и содействовать ее реализации», - подчеркнул он.

В советские времена основой экономики района было лесопромышленное производство. Учитывая это и наличие точек развития туристического кластера, сегодня необходимо предложить новые направления развития этой территории. Важнейшая совместная задача органов местного самоуправления и предпринимательского сообщества в части экономического планирования - создание комплексного инвестиционного плана моногорода Суяорви, который должен охватить не только крупный бизнес, но малые и средние предприятия. Для решения этих задач, а также организации взаимодействия между властью и бизнесом, прежде всего, необходимо возродить Совет предпринимателей на уровне района.

О важности этого общественного органа, на примере деятельности Совета предпринимателей по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при Правительстве Республики Карелия рассказал его председатель Андрей Фицев. По его словам, Совет предпринимателей района должен стать инструментом влияния на принимаемые решения, направленные на улучшение предпринимательского климата.

Впервые о возрождении этого важного общественного органа зашел разговор еще в ноябре прошлого года. За это время была проведена определенная работа в поселениях, которые в дальнейшем предложили лучших предпринимателей и глав местного самоуправления в новый состав районного Совета.

На заседании начальник отдела по экономике администрации Суоярвского муниципального района Юлия Потехина, предложила избрать Совет из 18 человек, 11 из них предприниматели, представляющие различные сферы деятельности и главы сельских и городского поселений. В результате открытого голосования все они избраны во вновь созданный общественный орган. В их числе такие опытные предприниматели, как глава крестьянско-фермерского хозяйства Ольга Свирид, стоявшая у истоков фермерского движения в районе, руководитель торгового предприятия с большим стажем Наталья Парамонова, руководитель студии красоты «Ренессанс», депутат Суоярвского городского поселения Ирина Геккина и другие.

Министр экономического развития Валентин Чмиль предложил подумать над введением в состав Совета еще двух представителей от дорожно-транспортной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, чтобы была возможность рассматривать проблемы всех отраслей.Делегаты проголосовали за рассмотрение вопроса о включении дополнительных членов в Совет на следующем заседании. Также до конца мая будет утвержден план работы общественного органа, а пока предпринимателям предложено подумать над вопросами, которые следует включить в план действий.

Юлия Потехина также проинформировала об основных аспектах Положения о Совете по развитию малого и среднего предпринимательства. Главная цель нового общественного органа - объединение усилий малого и среднего предпринимательства, общественности, органов государственной власти и местного самоуправления для создания благоприятных условий развития, повышения активности и вклада малого и среднего бизнеса, а также вовлечение и эффективное использование ресурсов и инициатив бизнеса в решение вопросов социально-экономического развития. Основными задачами Совета являются определение приоритетных направлений развития, подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность малого и среднего бизнеса, организация взаимодействия и сотрудничества предпринимателей с органами власти и содействие субъектам малого и среднего предпринимательства в устранении административных барьеров.

На прошедшем заседании также избраны руководители Совета. Председателем стала Ирина Геккина, ее заместителем - директор ГУ «Центр занятости населения Суоярвского района», индивидуальный предприниматель Анна Гульчук, ответственным секретарем - Юлия Потехина.

Подводя итог заседанию, Валентин Чмиль поблагодарил предпринимательское сообщество за то, что они определились с необходимостью создания Совета и призвал к активности в ее работе.

- Это Совет для вас, через него вы сможете решать свои проблемные вопросы, которые существуют в районе и республике. Ответственность за принимаемые решения и действия должна быть обоюдной. Совет – удобная площадка для координации совместной работы,- подчеркнул он.

Техническая поддержка портала
Создано 30 апреля 2015. Отредактировано 30 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.