Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Дешевых кредитов банки пока не обещают, но механизмы получения финансовой помощи на льготных условиях существуют

Об этих и других аспектах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, организации и развитии этой деятельности шел разговор за «круглым столом» в зале заседаний администрации Суоярвского района. Вел обсуждение заместитель министра экономического развития Сергей Алимпиев. За «круглым столом» собрались представители исполнительных органов власти республики, руководители районной администрации, городских и сельских поселений, представители местного бизнес сообщества. В совещании также участвовали руководители Бизнес-инкубатора РК и Гарантийного фонда Карелии, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РК Елена Гнетова.

Начальник отдела по экономике администрации Суоярвского муниципального района Юлия Потехина проинформировала о результатах реализации в 2014 году муниципальной программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

В сфере малого бизнеса в районе действует 80 малых предприятий, более 280 индивидуальных предпринимателей, занято 1700 человек, что составляет 32 процента общей численности работающих в экономике территории. Предпринимателями за прошлый год создано 22 новых рабочих места.

Говоря о том, что на 10 тысяч населения в районе приходится 220 субъектов малого и среднего бизнеса, тогда как в республике этот показатель составляет 339, выступающая отметила и определенные успехи местных предпринимателей. Так, некоторые базы отдыха и гостевые дома завоевали свою нишу и авторитет на туристском рынке Карелии. Гостевой дом «Тамара» в прошлом году во второй раз стал победителем республиканского конкурса «Лидеры карельского турбизнеса в номинации «Сельский туризм» и участвовал в составе карельской делегации на международной выставке MITT-2015 в Москве. Сергей Андреев на республиканском конкурсе «Лучший предприниматель 2014 года» стал победителем в номинации « Успешный старт», а Анна Гульчук стала лауреатом в этой же номинации.

Было также отмечено, что в сентябре 2014 года утверждена новая программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства района на 2014-2016 годы.

В своем выступлении Юлия Потехина рассказала и о различных видах государственной поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, сообщила о том, что четырем начинающим субъектам малого предпринимательства предоставлены гранты на общую сумму более одного миллиона рублей. А всего за 2012-2014 годы гранты предоставлены 12 предпринимателям на общую сумму 3,2 млн. рублей.

Начальник отдела развития предпринимательства, инноваций и поддержки инвесторов Министерства экономического развития Татьяна Мокрова рассказала о государственной поддержке бизнеса на региональном уровне. В прошлом году на поддержку малого и среднего предпринимательства из бюджета республики было выделено почти 10 млн. рублей, из федерального - привлечено 16 млн.

В 2015 году будет действовать новая государственная программа, подпрограммой которой является «развитие малого и среднего предпринимательства, рассчитанная на 2015-2020 годы. На этот год на поддержку малого и среднего бизнеса предусмотрено 9,2 млн. рублей из бюджета республики.

В 2015 году Карелия примет участие в конкурсе на получение субсидии из федерального бюджета по финансированию мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Республика готовит заявки на сумму около 100 млн. рублей.

Существуют различные виды поддержки: финансовая, имущественная, обучение, выставки и консультации, в том числе и бизнес-форум. Такой форум прошел в июле 2014 года в Петрозаводске. На прошедшем форуме присутствовали более 400 предпринимателей и представителей различных бизнес сообществ. Были представлены все органы государственной власти республики. Приезжали представители Министерства экономического развития Российской Федерации, делегации Москвы, Вологды, Республики Татарстан и других регионов страны. Представители бизнеса делились своим опытом, старались привнести что-то новое в развитие Карелии в плане бизнеса. В этом году организация и проведение аналогичного мероприятия планируется в третьем квартале.

Специалист Министерства также рассказала о портале малого и среднего предпринимательства, информационно-консультационной поддержке, обучающих программах, поддержке на модернизацию производства товаров, грантовой поддержке.

В Санкт-Петербурге ежегодно проходит «Петербургская техническая ярмарка». В ней постоянно участвуют карельские инновационные компании. По итогам выставки «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», проходившей в рамках этой ярмарки в конце марта 2015 года, карельскому предприятию «Прорыв» впервые присужден «Гран-при» за инновационный проект «Создание прогнозных технологий в электроэнергетике». Кроме того, карельские предприятия удостоены «Специального приза выставки», 5 золотых и 8 серебряных наград.

Одно из приоритетных мероприятий Программы поддержки малого и среднего предпринимательства – предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований для софинансирования программ развития субъектов малого и среднего бизнеса. Суоярвский район активно участвует в этой программе, малому бизнесу предоставляются гранты на начало собственного дела.

В 2015 году будут проводиться конкурсы на предоставление субсидий на модернизацию производства товаров, на которые можно приобрести оборудование. Субсидия покроет до 50% стоимости оборудования.

На заседании также прозвучала информация представителей Гарантийного фонда и Бизнес-инкубатора Карелии. Фонд является одним из институтов поручительств бизнеса перед банками. Бизнес-инкубатор – это институт поддержки бизнеса на начальном этапе.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова отметила, что она не является передаточным звеном поступающих к ней многочисленных жалоб, а работает с каждой из них, обращаясь в различные структуры власти, добиваясь положительного решения вопросов. Все системные вопросы и проблемы объединяются в специальной книге «Жалоб и предложений российского бизнеса», которая в прошлом году федеральным уполномоченным по за щите прав предпринимателей была доведена до Президента Российской Федерации. По ним в дальнейшем было 44 поручения.

Главные вопросы, с которыми обращаются предприниматели, касаются ресурсов: земли, финансов и недвижимости.

В ходе обсуждения предприниматели задавали немало вопросов, касающихся различных направлений деятельности. Конечно, основная беда малого и среднего бизнеса – высокие процентные ставки в банках. Да, это действительно, так, но при этом существуют и различные решения, которые позволяют получить кредиты под меньшие проценты.

Для подобных встреч, к сожалению, традиционным становится вопрос по электроэнергии, для предпринимателей тарифы значительно выше, чем для населения. В продолжение темы был затронут вопрос о перераспределении общедомовых расходов на электроэнергию на предпринимателей, что ложится на себестоимость услуг и товаров.

Одна из индивидуальных предпринимателей обратилась с просьбой разобраться с тем, что Пенсионный фонд предлагает подтвердить свой северный стаж, предоставив целый пакет документов. Она всю жизнь работает в поселке Вешкелицы, откуда в свое время уезжала только на учебу, а сейчас должна была документально доказывать, что работает в местности, относящейся к Крайнему Северу.

Ведущий «круглого стола» Сергей Алимпиев, подводя итог разговору, отметил, что тематика выступлений исходила из учета запросов предпринимательского сообщества Суоярвского района. Задачей «круглого стола» было проинформировать о наиболее востребованных вопросах. «Перечень проблем, прозвучавших в ходе сегодняшнего разговора, будет детально проанализирован и изучен специалистами соответствующих отраслевых министерств и ведомств, и мы обязательно дадим на них ответы. А местные администрации мы попросим к следующему разу, во взаимодействии с предпринимателями, сформировать новый перечень вопросов, препятствующих развитию существующих предприятий и появлению новых», - подчеркнул заместитель министра.

Техническая поддержка портала
Создано 30 апреля 2015. Отредактировано 30 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.