Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Фестиваль юмора "Киндасово" пройдет в Карелии в 30-й раз

На пресс-конференции

На пресс-конференции

3 июня в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия прошла пресс-конференция, посвященная юбилейному 30-ому Международному сельскому фестивалю юмора «Киндасово», который состоится 14 июня в деревне Киндасово Пряжинского района. Об особенностях проведения самого популярного в Карелии сельского праздника журналистам рассказали министр культуры Республики Карелия Елена Богданова, заместитель главы администрации Пряжинского национального муниципального района Татьяна Сеппянен и исполнительный директор Благотворительного фонда «Мельница» Екатерина Ефремова.

Афиша Киндасово

Афиша Киндасово

- Фестиваль юмора в Киндасово – это «визитная карточка» Карелии, - сказала министр культуры Елена Богданова. – Каждый год его ждут не только жители республики. Наши районы очень готовятся. В Олонце, например, весь год ткут половики, чтобы приехать с ними в Киндасово. В прошлый раз они пользовались там необыкновенным спросом. Готовятся мастера, готовятся артисты. Здорово, что мы объединили какие-то свои «фишки» из каждого района и презентуем их на фестивале в Киндасово. Наша жизнь будет только лучше с тонким карельским юмором.

Международный киндасовский фестиваль насчитывает уже 30-летнюю историю. С 1985 года в деревню Киндасово съезжаются шутить весельчаки с разных регионов России, а также из-за рубежа. В 2015 году в празднике примут участие коллективы из Латвии, Эстонии, Финляндии, России, но главными героями станут жители Карелии. Прародительницей фестиваля юмора в Киндасово по праву считают известного фольклориста и хореографа Виолу Мальми. Благодаря ей веселые байки о незадачливых киндасовских мужиках стали известны далеко за пределами Карелии. Организаторы фестиваля 2015 года: Карельская региональная общественная организация «Здоровая семья», Фонд содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница», Администрация Пряжинского национального муниципального района при поддержке Министерства культуры Республики Карелия.

- Мы впервые за 30 лет рискнули организовать праздник силами общественных организаций, - поделилась заместитель главы администрации Пряжинского национального муниципального района Татьяна Сеппянен. – Работаем очень конструктивно, в тесном сотрудничестве. Здорово, что молодежные общественные организации проявляют интерес к культурному наследию. Надеемся, что в Год литературы традиционные киндасовские байки оживут и получат новый смысл. Мы хотим, чтобы фестиваль юмора в Киндасово стал настоящим сельским праздником, но с молодежным оттенком.

Фестиваль пройдет в рамках реализации проекта «2015 Рукавиц», который получил финансовую поддержку из бюджета Республики Карелия по итогам конкурсного отбора подпрограммы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия» на 2014-2020 годы государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» на 2014-2020 годы.

Одна из главных организаторов праздника, исполнительный директор Благотворительного фонда «Мельница» Екатерина Ефремова считает, что пришло время, когда общественная инициатива, бизнес-инициатива и административные ресурсы должны объединиться на благо своей территории:

- Особенностью юбилейного – ХХХ – фестиваля будет то, что мы обойдемся без «гвоздей». Конечно, можно было пойти по самому простому пути – пригласить за огромные деньги какую-нибудь «звезду». Но мы считаем, что главными «звездами» этого праздника должны стать жители республики. На концертной площадке выступят ребята из республиканской Лиги КВН. В роли артиста-юмориста сможет попробовать себя на большой сцене и любой гость фестиваля.

Организаторы фестиваля юмора пообещали вдохнуть новую жизнь в старые киндасовские байки и сочинить новые, обновить Музей фестиваля, устроить на одной из полян большой Ремесленный Рай, а поблизости – Детскую опушку, накормить всех гостей калитками и познакомить с супергероями деревни Киндасово. По традиции участники лотереи разыграют главный приз – телегу навоза.

Программа праздника:


09:00 – открытие Таможни
10:00 – 15:00 – работа всех полян Киндасово:
Киндасовские байки
Деревенская кухня
Чайная поляна
Сугуваставунду
Фотокарикатуры
Деревенское граффити
Деревенские скульптуры
Детская опушка и Семейный «гипермаркет» игр
Ремесленный рай
11:00 – 15:00 выступления артистов и творческих коллективов на главной сцене Фестиваля
15:00 – 16:00 – Розыгрыш «Счастливого билета»
16:00 – 17:00 – Киндасовский разгуляй

Техническая поддержка портала
Создано 4 июня 2015. Отредактировано 4 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.