Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
6 июня в Москве завершается Неделя Российского Ритейла

Впервые в сфере розничной торговли проходит масштабное отраслевое мероприятие с участием бизнеса и государства, которое станет ежегодным ключевым событием. Именно в рамках Недели Российского Ритейла будут формироваться основные направления развития сферы розничной торговли, определяться подходы государства к развитию цивилизованного ритейла, решаться проблемы отрасли.

Организаторами Недели выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Ассоциация компаний розничной торговли.

Карелию на важнейшем форуме представляла начальник отдела торговой деятельности и лицензирования Министерства экономического развития республики Галина СОЛОВЬЕВА. Мы попросили ее поделиться своими впечатлениями об этом поистине знаковом событии.

- Вы, совершенно, правильно определили значимость события, - говорит она. – Проведение Недели Российского Ритейла свидетельствует о новом уровне взаимопонимания между представителями торгового бизнеса и исполнительной власти всех уровней. Как отметил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, розничная торговля уверенно занимает передовые позиции в отечественной экономике, но чтобы удержаться в тренде, надо постоянно двигаться вперед: активно развиваться, изучать и внедрять передовые формы и механизмы торговли, новейшие технологии, нарабатывать и совершенствовать связи с производителями и поставщиками продукции.

- Думаю, что в ходе различных семинаров и пленарных заседаний, которые проводились в рамках Недели, участники мероприятия продвинулись в этом отношении?

- Да, участники демонстрировали свои достижения и обменивались опытом, а также имели возможность наладить эффективное взаимодействие с представителями различных органов власти федерального и регионального уровней.

- На каких мероприятиях удалось побывать вам и ваши впечатления?

- 3 июня при поддержке и участии представителей Минпромторга России состоялось пленарное заседание форума RETAIL VISION, посвященное взаимодействию продовольственного ритейла и сельскохозяйственных производителей. Участники заседания обсудили актуальные вопросы импортозамещения, а также создание условий для укрепления позиций отечественных товаропроизводителей, в том числе расширение разноформатной торговли для поддержки конкурентоспособного отечественного продукта.

В рамках заседания также был поднят вопрос о создании новых каналов сбыта для малых производителей и обеспечении их доступа к каналам сбыта.

В заседании участвовали заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, представитель Минсельхоза России, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ФАС России, представители объединений предпринимателей и органов исполнительной власти регионов.

- Каким был главный лейтмотив заседания?

- Задача государства – создать условия, при которых торговля и товаропроизводители смогут развиваться наиболее эффективно. « Нужно, чтобы любой потребитель у себя в городе имел возможность приобрести товар на любой вкус и мог купить его по справедливой цене, чтоб любой производитель любого объема продукции мог удобно, предсказуемо, постоянно легально и за справедливую цену продавать свой товар, а любой предприниматель смог легально работать и комфортно открывать и расширять свой торговый бизнес», - отметил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

- В программе Недели было еще одно пленарное заседание. Что можно рассказать об этом?

- 4 июня прошло пленарное заседание, посвященное возможным мерам по регулированию и дерегулированию розничной торговли и развитию торговой отрасли с участием первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, руководителя ФАС России Игоря Артемьева.

Говоря о государственной политике в сфере торговли и развитии отрасли Денис Мантуров предложил создать Совет рынка, который обеспечит эффективное взаимодействие торговых форматов.

Он отметил, что для Министерства основным направлением является расширение каналов сбыта посредством развития всех форматов торговли, прежде всего малой и мобильной. Инициативы, содержащиеся в одобренной правительством стратегии развития торговли, нашли отражение на законодательном уровне. Это развитие многоформатной торговли, стимулирование конкуренции, формирование комфортной среды для граждан и предпринимателей. Разработаны также поправки и дополнения в проект закона о торговле, которые касаются нестационарной и мобильной торговли, рынков и ярмарок.

Техническая поддержка портала
Создано 5 июня 2015. Отредактировано 5 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.